اعاني مع عدم انتظام الدورة منذ حوالي عام ونصف حتي انقطعت فجأة قمت بعمل تحليل AMH وكانت النتيجة 0 02 قرأت على احد المواقع الاليكترونية ان النظام...

رقم الاستشارة الطبية: 41488
تاريخ الاستشارة: 4 أبريل 2022
أجوبة: 1 / مشاهدات: 385
زائر
اعاني مع عدم انتظام الدورة منذ حوالي عام ونصف، حتي انقطعت فجأة. قمت بعمل تحليل AMH وكانت النتيجة 0.02
قرأت على احد المواقع الاليكترونية ان النظام الغذائي المتغير قد يسبب بعض الخلل في عملية التبويض ، وانا نباتية منذ عامين، فهل تغيير النظام الغذائي وذيادة الوزن ( بسبب التغييرات الهرمونية ) سببًا لانعدام التبويض؟ وهل تنصحني بعلاج معين او القيام بفحص اخر؟

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
طبيعة العمل
Writer
الحالة النفسية
depressed
أمراض مزمنة
No
أدوية مستخدمة
سبرالكس
تشخيص الطبيب
انقطاع التبويض

Dr Marwa Ibrahim

السلام عليكم ورحمه الله وبركاته ، بالفعل يؤدي التغير في النظام الغذائي الي التأثير علي الهرمونات بالجسم ومنها الهرمونات الأنثوية وعمل المبايض مما يؤدي إلي امتناع حدوث التبويض
زيادة الوزن من ضمن الأسباب التي تمنع التبويض حيث أن الارتفاع بالانسولين يؤثر علي نسب الهرمونات الأنثوية المسئولة عن نمو الحويصلات ونضج البويضة بداخلها وبالتالي لا يحدث تبويض
كما أن في حالة تكيسات المبايض يرتفع إفراز الهرمونات الذكورية مما يؤدي إلي زيادة احتباس السوائل بالجسم وزيادة الوزن مع امتناع التبويض وظهور شعر غير مرغوب فيه بالوجه والجسم وظهور حب شباب وتغير الحالة النفسية
انصحك بالعرض علي الطبيب لعمل سونار علي الحوض للتأكد من حالة المبايض
كما يجب عمل التحاليل الآتية
Fsh , lh , estradiol , progesterone ثالث يوم الدورة
Tsh , free t3 , t4
Serum prolactin
Fasting , pp blood glucose
HOMA IR