تناولت الكورتيزول لزياده الوزن لمدة شهرين واوقفته بشكل مفاجئ اوقفته 7 اشهر الان لكن حصل لي قصور الغدة الكظرية هل سترجع لطبيعتها مجددا لقد مر 7...

رقم الاستشارة الطبية: 40042
تاريخ الاستشارة: 11 مارس 2022
أجوبة: 2 / مشاهدات: 389
زائر
تناولت الكورتيزول لزياده الوزن لمدة شهرين و اوقفته بشكل مفاجئ اوقفته 7 اشهر الان لكن حصل لي قصور الغدة الكظرية هل سترجع لطبيعتها مجددا لقد مر 7 اشهر و لم ترجع لطليعتها

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
أدوية مستخدمة
الكورتيزون

Dr Reham Ali

أخصائي الأمراض الصدرية
السلام عليكم
مرحبا بك
تستمر الفترة التى تظهر فيها اعراض الانسحاب من ايام الى ظهور حتى تعود الغدة الكظرية للعمل كسابق عهدها و تختلف من فرد لاخر على حسب جرعة الكورتيزون المستهلكه سابقا و على كيفية التوقف عن تناولها
عليكى بمراجعة الطبيب لوضع خطة جديدة لتخفيف و سحب كميات الكورتيزون ببطئ شديد جدا حتى يعمل على تحفيز الغدة الكظريه للعمل بكامل طاقتها مجددا
و نسال الله العافية

Dr Marwa Ibrahim

مرحبا بك ، من الخطأ تناول الكورتيزون لزيادة الوزن ومن الخطأ أيضا ايقاف العلاج بصورة فجائية ، انصحك بعدم تناول أي علاج أو التوقف عنه الا بوصف الطبيب
يجب المتابعة مع الطبيب لعمل فحص هرمون الكورتيزول لتأكيد تحسن نشاط الغدة الكظرية مع الوقت