انخفاض في خلايا الدم الحمراء والبيضاء والصفائح عاوزه اعرف فيهم اى

رقم الاستشارة الطبية: 36270
تاريخ الاستشارة: 28 ديسمبر 2021
أجوبة: 1 / مشاهدات: 399
زائر
انخفاض في خلايا الدم الحمراء والبيضاء والصفائح
عاوزه اعرف فيهم اى

المرفقات

  • IMG-20211227-WA0065.jpg
    IMG-20211227-WA0065.jpg
    33.7 KB · المشاهدات: 126
  • IMG-20211227-WA0062.jpg
    IMG-20211227-WA0062.jpg
    56.1 KB · المشاهدات: 76

Dr Marwa Ibrahim

مرحبا بك ، نتائج التحاليل تشير الي وجود انخفاض ملحوظ في جميع خلايا الدم الحمراء والبيضاء والصفائح الدموية
يحدث ذلك لعدة اسباب فشل نخاع العظام في تصنيع خلايا الدم اما نتيجة الاصابة بامراض مناعية يهاجم فيها الجهاز المناعي خلايا الجسم بما فيها خلايا الدم او نتيجة تناول ادوية مثبطة للنخاع كالعلاج الكيماوي او الكورتيزون لفترة طويلة ، واما نتيجة وجود خلايا غريبة بالنخاع تؤثر علي الوظيفة الطبيعية بانتاج خلايا الدم
قد يحدث ذلك ايضا اذا كان النخاع طبيعي مع وجود تضخم بالطحال في حالة يقوم فيها بتكسير خلايا الدم جميعا فيظهر تحليل صورة الدم الكاملة بهذه الصورة
يجب العرض علي طبيب الباطنة وعمل سونار علي البطن للتاكد من حجم الطحال وكذلك يجب اخذ عينة من النخاع لتحليلها بمعمل تحليل الانسجة لاستبعاد وجود خلايا غريية تؤدي الي فشل وظيفته