أجريت عملية استئصال المرارة منذ قرابة تسعة أشهر ولي تقريبا الان عشرة ايام أعاني من تغير لون البراز الى اللون الزيتي الغامق جدا فهل لاستئصال المرارة د

رقم الاستشارة الطبية: 35727
تاريخ الاستشارة: 15 ديسمبر 2021
أجوبة: 1 / مشاهدات: 426
زائر
أجريت عملية استئصال المرارة منذ قرابة تسعة أشهر ولي تقريبا الان عشرة ايام أعاني من تغير لون البراز الى اللون الزيتي الغامق جدا فهل لاستئصال المرارة دور في ذلك ام ان هناك مشكلة في الامعاء

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر

Dr Mohamed Hegazy

أخصائي الجراحة العامة والتجميل

لا علاقة بعملية المرارة باللون الداكن للبراز خصوصا بعد شهور .​

قد يحدث بعد استئصال المرارة بعدة ايام هروب حصوة الى القنوات المرارية تؤدى الى لون فاتح للبراز وليس العكس.
البراز الأسود لدى البالغين قد يدل على حالة طبية خطيرة، مثل وجود نزيف في النصف العلوي من الجهاز الهضمي بسبب:

  • وجود أورام حميدة في الجهاز الهضمي.
  • الإصابة بمرض السرطان.
  • نزيف في منطقة المريء.
في بعض الحالات قد يكون سبب ظهور البراز أسود اللون أمور أخرى ليست خطيرة مثل: تناول مكملات الحديد، تناول التوت الأزرق البري .