صداع مع تأخر الدورة الشهرية لدى الفتاة المراهقة

رقم الاستشارة الطبية: 35219
تاريخ الاستشارة: 4 ديسمبر 2021
أجوبة: 2 / مشاهدات: 261
زائر
انا مراهقه وهذه الفتره صايره اصدع واجد وارجع ودورتي تأخرت يومين ايش السبب؟

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
طبيعة العمل
طالبه
الحالة النفسية
كويسه
أمراض مزمنة
لايوجد
أدوية مستخدمة
لايوجد
تشخيص الطبيب
لم ازر طبيب

Dr. Hussein Elsaid

أخصائي باطنة
تعاني من صداع واجد وترجيع ودورتي تاخرت يومين .
بعد فحص الاعراض تبين أن تأخير الدوره الشهريه وهذه الأعراض تحدث بصورة طبيعية في هذا السن في مرحلة البلوغ اما باقي الاعراض يمكن أن تكون نتيجة عدم انتظام دقات القلب او هبوط الضغط او كسل الغده الدرقيه او إلتهاب بالاعصاب ونقص الفيتامينات والمعادن الأساسية مثل فيتامين ب ، د والأنيميا وسوء التغذية والارهاق الذهني والبدني والتوتر النفسي والعصبي وزيادة التفكير وسوء الحالة المزاجية والقلق والارق .
واتباع عادات غذائية غير صحية مثل الوجبات السريعة تيك اواي وتناول الطعام الحار والاندومي والمشروبات الغازية وعدم ممارسة الرياضه
ننصح بتناول وجبات صحية تحتوي على الاسماك والفاكهة والخضروات الطازجة وتناول عصائر فريش والاكثار من شرب الماء والحليب وممارسة الرياضة.
الفحص المطلوب
رسم قلب
متابعة قياس ضغط الدم
T3, T4, TSH levels
صورة دم كامله
العلاج
بارامول أقراص بعد الفطار والعشاء لمدة ثلاثة أيام ثم عند اللزوم اي عند الصداع
فاركوتيلليوم قرص قبل الفطار والعشاء
فيتاماكس كبسولة بعد الغذاء يوميا

Dr Marwa Ibrahim

الاخت الكريمة ، في هذا العمر تكثر ملاحظة اختلال نظام الدورة وهي شكوي شائعة خلال السنوات الاولي للبلوغ حيث تكون المبايض في بداية عملها
هناك اسباب اخري لاختلال الدورة في هذا العمر الاصابة بالانيميا ، اختلال توازن هرمونات الغدة النخامية والهرمونات الانثوية ، التوتر العصبي نتيجة ضغط الامتحانات او لاسباب نفسية اخري
يمكنك تناول اقراص لتنظيم الدورة الشهرية cycloprogynova قرص يوميا بالترتيب بداية من قرص البداية ثم بالترتيب مع اتجاه الاسهم بنفس الموعد ثم التوقف لمدة اسبوع وتكرار ذلك لثلاثة اشهر متتالية لتنظيم الدورة
يجب عمل التحاليل الآتية
Complete blood picture
Stool analysis
Fsh , lh , estradiol, progesterone