مشكلتي هي خاصة بفصل الشتاء فكل مرة في بداية فصل الشتاء حكة مزعجة مختلفة عن مفهوم الحكة المتعارف عليه إن صح التعبير فهي حكة كالوخز أو اللسعات في...

رقم الاستشارة الطبية: 35060
تاريخ الاستشارة: 2 ديسمبر 2021
أجوبة: 1 / مشاهدات: 363
زائر
مشكلتي هي خاصة بفصل الشتاء فكل مرة في بداية فصل الشتاء أعاني من حكة مزعجة مختلفة عن مفهوم الحكة المتعارف عليه إن صح التعبير فهي حكة كالوخز أو اللسعات في عموم الجسم ومنطقة الظهر والقدمين بشكل خاص، والجدير بالذكر -دكتور- أن هذه الحكة تأتي عند التعرض لمواقف الخجل والتوتر والخوف والعصبية حتى البسيطة منها! وأحيانا أثناء النوم، وأيضاً تأتي عند لبس الثياب الشتوية والثقيلة أو القيام بأي مجهود حركي كنشاط رياضي فتأتي كلعسات أو وخز ولا تهدأ إلا بالتهوية، يعني فتح المروحة أو وضع الماء على المنطقة التي ظهرت بها هذه اللسعات المزعجة، وطبعاً كل هذه الأعراض والحكة فقط بالشتاء. بدأت تقريباً منذ بداية المراهقة تقريباً، وهي تأتي سنويا في فصل الشتاء، . ولكن وبما أن موسم الشتاء هذا العام قد ابتدأ ونحن في بداياته وبدأت أعراض الحكة، ولحد الآن لم أستخدم أي علاج هذا العام، علماً أن حالتي الصحية عموماً جيدة ولا أعاني من أي أمراض مزمنة والحمد لله، أتمنى وصف حالتي او توجيهي للاختصاص الملائم علما اني حائر بين طب الجلد او الطب الباطني مساعدتي وتقديم المشورة لحل هذا الكابوس المزعج والمسبب لي مشاكل كثيرة. مع جزيل الشكر، وجزاكم الله خير الجزاء.

الجنس
ذكر
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
1.86
الوزن
طبيعة العمل
طالب
الحالة النفسية
عادي
أمراض مزمنة
لا توجد والحمد لله
أدوية مستخدمة
لا شيء
تشخيص الطبيب
ليس بعد

Dr Osama Ahmed Moftah

أخصائي طب أطفال
الحالة أقرب لتشخيص يسمي ارتيكاريا البرد cold urticaria وهي تحدث عند التعرض للبرودة وليس لها أسباب واضحة
هي متصلة بأعراض نفسية ولذا ستجد زيادتها في حال المواقف الصعبة أو المحرجة
لها بعض العلاجات الدوائية التي تقلل من حدتها مثل مضادات الهيستامين بأنواعها كدواء الهيستازين أو الكوكاست أو الزولير مرتين يوميا ويرجي مراجعة طبيب لفحص كامل