والدتي عمرها 52 سنة عانت من نزول دم احمر فاتح بعد البراز ومرة واحدة مع البراز لثلاث مرات بين كل مرة و اخرى شهرين و مع نزول الدم اخبرتني انه يكون هناك

رقم الاستشارة الطبية: 35052
تاريخ الاستشارة: 1 ديسمبر 2021
أجوبة: 1 / مشاهدات: 765
زائر
والدتي عمرها 52 سنة عانت من نزول دم احمر فاتح بعد البراز ومرة واحدة مع البراز لثلاث مرات بين كل مرة و اخرى شهرين و مع نزول الدم اخبرتني انه يكون هناك حكة واحيانا الالام من الاسفل حيث الشرج وخروج مادة مخاطية حيث تختفي هذه المشاكل بعد بضعةةايام من ظهورها ذهبت عند الطبية فتبين انهوعندها بواسير داخلية اعتقد من الدرجة الاولي او الثانية لست اذكر لكن الاطباء نصحوها بالقيام بتنظير القولون نظرا لعمرها لكن المشكلة ان الوالدة تعاني من رهاب المرض وتفكر دائما في اشياء سيئة وترفض القيام بالتنظير وتمر بحالة اكتئاب وحزن شديد سؤالي هو هل اعراضها تدل بنسبة الكبيرة على البواسير اي هل هناك داع للقلق علما انها تعاني من انتفاخ وغازات منذ سنوات طويلة وليس بالشيئ الجديد والحمد لله لا يوجد في عائلتنا تاريض مرضي لامراض خطيرة لا سمح الله مع ذكر انه في 2011 حدثت تقرييا نفس هذه الاعراض لكن لمرة واحدة فقد وليس ثلاث مرات وشكرا

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
الوزن
طبيعة العمل
ماكثة في البيت
الحالة النفسية
توتر وقلق وحزن
أمراض مزمنة
الربو والروماتيزم
أدوية مستخدمة
مضادات الالتهاب غير السترويدية
تشخيص الطبيب
بواسير

Dr Marwa Ibrahim

وعليكم السلام ورحمه الله وبركاته ، ان ملاحظة نزول دم بالبراز له اسباب عديدة ومن الاسباب الشائعة الاصابة بالطفيليات او الديدان المعوية ، او الاصابة بالبواسير الشرجية
يمكن لوالدتك ان تؤدي تحليل براز لاستبعاد وجود ديدان او طفيليات
كذلك الاصابة بالبواسير من اسباب نزول الدم او ملاحظة الم اثناء التبرز وانتفاخ بفتحة الشرج يجب الحرص علي عدم حدوث امساك يؤدي الي الحزق اثناء التبرز كي لا يزداد احتقان البواسير او الاصابة بشرخ شرجي
يجب العرض علي الطبيب لتقييم درجة البواسير واذا كانت مصاحبة بشرخ ام لا
كما يمكن ان تستعمل العلاج التالي
مرهم neohaemorrhanفهو يقلل من تورم البواسير ويساعد علي التئام الشرخ الشرجي ان وجد
اقراص spasmoamrase ثلاث مرات بعد الاكل لتقليل الانتفاخ وتنظيم حركة القولون
Ruta c 60 اقراص ثلاث مرات لتقوية جدار الشعيرات الدموية ومنع نزول الدم