انخفاض الهيموجلوبين والصفائح ومناعة منخفضة

رقم الاستشارة الطبية: 24443
تاريخ الاستشارة: 1 يونيو 2021
أجوبة: 1 / مشاهدات: 441
زائر
والدتي حاله مريضه اورام مرتج المشكله تكمن في تحاليل صوره الدم حيث جميع العناصر منخفضه من هيموجلبين ومناعه وصفائح وهي اخدت دم ولكن لم يرتفع بشكل كبير وانتظمت علي تناول الطعام المفيد لمده اسبوع او اكثر ولكن عند تحليل مره اخري انخفض عن التحليل السابق مع انها تراعي تناول الكالسيوم في وقت والحديد في وقت اخري هل المشكله في امتصاص المعده او في الجزء المنتج لعناصر الدم ام العلاج و برأي يا دكتور ما هي المسارات الواجب اتباعها

كانت تحليل الدم في بدايه نسبه الهيموجلبين 2,5 ومناعه 1,5 والصفائح 45
اخذت دم قديم ٢ كيس دم قديم و بلازما و ١ كيس كرات دم قديم
وبعد ذلك اخذت ٢ كيس دم فرش و ٣ اكياس بلازما غنيه بالصفائح فرش برضو واصبعت التحاليل كالاتي
بعد اخذ ٢ كيس دم فرش اصبحت نسبه الهيموجلبين ١٠ و نسبه صفائح ٢٨ و المناعه ٥
ولما اخذت كيس البلازما غنيه بالصفائح اصبحت نسبه الهيموجلبين ١١ و صفائح ٣٢ والمناعه ٢،٥ وبعد ذلك اخذت اخر كييسين بلازما غنيه بالصفائح ولم نقم بتحليل
اما بالنسبه لمكان الورم فهو في معده وطحال و كليه و هي لازلت تخضع للعلاج ولكن توقفنا بسبب تحاليل الدم
اما بالنسبه للعلاج فهو علاج كيميائي

المعرفه بعد اخذ الدم القديم
وكميته ٢ كيس كامل دم قديم و ١ كيس بلازما و١ كيس كرات
اصبحت التحاليل كالاتي
نسبه الهيموجلبين ٧،٥ و المناعه ٢،٥ والصفائح ٣٣
و انتظمت علي الاكل المفيد ولكن التحاليل قلت بنسب قليله نسبه الهيموجلبين ٧،٢ والمناعه ١،٩ والصفائح ٢٨
حتي بعد ما خذت ٢ كيس الفرش بقي الصفائح كما هي ٢٨ وارتفعت بنسبه ٣٢ بعد اخذ كيس من بلازما غنيه بالصفائح فرش

هي اخذت ٧ جرعات علاج كيماوي بحيث الجرعه الواحده مقسمه علي اسبوعين وتاخذ اسبوع راحه

الجنس
أنثى
العمر
أمراض مزمنة
سكر

Dr Shrouk Hamed

طبيب باطنة عامة
هناك أسباب عديدة في حالتك من الممكن ان تكون السبب في نقص عناصر الدم أهمها الكيماوي الذي قد يؤدي ألي تثبيط نخاع العظام في انتاج عناصر الدم ومن الممكن أيضا ان هناك مصدر لفقدان الدم مثل فقدان الدم من جدار المعدة نتيجة للورم..من الضروري الفحص الجيد للمريضة لتحديد الأسباب