ارتفاع هرمون الحليب بعد تناول دواء مضاد الذهان

رقم الاستشارة الطبية: 34907
تاريخ الاستشارة: 29 نوفمبر 2021
أجوبة: 2 / مشاهدات: 1892
زائر
ارتفع عندي هرمون البرولاكتين بشكل كبير بسبب دواء نفسي الاولانزابين وتكلمت مع الطبيب وقام بايقاف الدواء وقال لي لا تاخذ دواء لخفض الهرمون سينخفض لوحده بعد فترة بسبب ترك الدواء
نصيحتكم هل اخذ دواء لخفضه ام انتظر حتى يزول مفعول الدواء وسينخفض هرمون الحليب لوحده ام يجب اخذ دواء لخفض هذا الهرمون

الجنس
ذكر
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
طبيعة العمل
تاجر
الحالة النفسية
بعض الامراض
أمراض مزمنة
لا يوجد
أدوية مستخدمة
اولانزبين
تشخيص الطبيب
ثنائي قطب

Dr. Hussein Elsaid

أخصائي باطنة
تعاني من ارتفاع هرمون البرولاكتين بشكل كبير بسبب دواء نفسي الاولانزابين
بعد فحص الاعراض تبين هذه الأعراض نتيجة الاثار الجانبيه للعلاج ومن الاثار الجانبيه أيضاً للعلاج
دوخة وعدم وضوح الرؤية
والنسيان وعدم الاستقرار
والأرق وغثيان وإعياء
وألم في الظهر
وزياده هرمون البرولاكتين
وإحتقان بالأنف ونعاس
وخفقان وفقدان الشهية
وضعف العضلات وحركات بالعين غير طبيعيه
وارتباك وكآبة وضيق في التنفس.
لذلك ننصح بعدم تناول هذه الأدوية.
وسوف تزول هذه الأعراض سريعاً تلقائيا
وننصح بتناول عصير فريش ومشروبات ساخنه وحليب

Dr Marwa Ibrahim

الاخ الكريم ، يعمل الدواء علي تثبيط هرمون الدوبامين الذي يؤدي زيادة افرازه الي الاصابة بالكثير من الاضطرابات النفسية كالهلاوس السمعيية والبصرية والتي ترتبط بحالة انفصام الشخصية و غيرها من الاضطرابات النفسية
ان هرمون الدوبامين يرتبط بصورة عكسية مع هرمون البرولاكتين وانخفاض احدهما يؤدي الي ارتفاع الاخر
ولذلك يؤدي مفعول الدواءالي ارتفاع هرمون البرولاكتين
ايقاف الدواء يمكن ان ان يؤدي ال تعديل نسبة البرولاكتين بالدم الي النسبة الطبيعية
يجب المتابعة بعمل تحليل serum prolactin level للتأكد من تحسن نسبة الهرمون وقلتها مع الوقت