ارتفاع نسبة tgo tgp مع مرض الكبد الدهني

رقم الاستشارة الطبية: 31284
تاريخ الاستشارة: 4 أكتوبر 2021
أجوبة: 3 / مشاهدات: 2646
زائر
الوالدة حفظها الله تم تشخيصها بمرض الكبد الدهني و ارتفاع الضغط 160/100 وعند القيام بالتحاليل tgo tgp وجدتها اعلى من 100 هل هذا طبيعي بالنسبة لمرضها ام هناك احتمالات لامراض اخرى في الكبد

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
الوزن
طبيعة العمل
ماكثة بالبيت
الحالة النفسية
سرعة الانفعال
أمراض مزمنة
لا
أدوية مستخدمة
ادوية خاصة بالمعدة
تشخيص الطبيب
الكبد الدهني و قرحة معدية

Dr Mohammed Farag

أخصائي طب الطواريء
بخصوص ارتفاع إنزيمات الكبد ، قد يكون بسبب الكبد الدهنى ، بعد استبعاد وجود أى تليفات أو فيروسات كبدية أو أى أمراض أخرى بالكبد ، وقد يكون بسبب الإفراط فى تناول بعض أنواع المضادات الحيوية أو المسكنات التى تؤثر على الكبد وتسبب ارتفاعا فى إنزيمات الكبد ، ينصح بالتوقف عن مثل هذه الأدوية فى حالة استخدامها ، وإنقاص الوزن قليلا ، باتباع نظام غذائى وممارسة رياضة خفيفة ، مع إعطاء مدعم للكبد ، مثلا ليجالون قرص ثلاث مرات يوميا ، والمتابعة فى عيادة الباطنية والجهاز الهضمى .

Dr Hazem Hamada

طبيب أمراض الباطنة والسكر
هل تقصد إنزيمات الكبد (SGPT & SGOT) ؟
نعم هناك أسباب كثيرة لارتفاع إنزيمات الكبد منها التهاب الكبد الفيروسي بمختلف أنواعه، وتليف الكبد، وبعض الأدوية الضارة بالكبد. ولكن أشهر ما يسبب ارتفاع إنزيمات الكبد هو مرض الكبد الدهني المصابة به والدتك حفظها الله.
يجب أن تحاول تقليل الوزن بقدر الإمكان إن كانت مصابة بالسمنة، مع علاج السكر إن كانت مريضة بالسكر، ويمكنها تناول فيتامين E المفيد للكبد. ويجب إجراء تحاليل HCV Ab & HBsAg لاستبعاد وجود التهاب فيروسي كبدي، خاصة إذا كانت من مصر.

Dr. Hussein Elsaid

أخصائي باطنة
تعاني الوالده من الكبد الدهني ولها تاريخ مرضي بارتفاع الضغط 160/100 وقرحة المعده .
يحدث الكبد الدهني نتيجة زيادة نسبة الدهون والكوليسترول في الدم بسبب التعود على تناول وجبات دسمة ودهنيه بمرور الوقت فتخترق الدهون خلايا الكبد مما يؤدي إلى زيادة حجم الكبد و يصبح ملمسه دهني وناعم الأطراف عند الفحص ويظهر في الاشعه التلفزيونية وتظل أنزيمات الكبد في الحدود الطبيعية
اما اذا زادت مثل حالة الوالده
حيث وصلت إلى ١٠٠ والطبيعي ان تكون اقل من ٤٠
لذلك ننصح بتناول وجبات خفيفه وفاكهة وخضروات وسكريات وعسل النحل الطبيعي وبروتين وعلاج الإمساك بصورة مستمرة
وتقليل تناول الدهون و تقليل ملح الطعام ومتابعة فحص انزيمات الكبد شهريا حتى تعود الي الحدود الطبيعية
العلاج
سليمارين اقراص بعد الفطار والعشاء
فاركوفيت ب١٢ كبسولة بعد الفطور والعشاء
لاكتيولوز شراب ٨سم مره واحده يوميا
ابيتنس حبه علي الريق يومياً