ارتفاع في كهرباء القلب هل السبب فيروس كورونا

رقم الاستشارة الطبية: 32372
تاريخ الاستشارة: 21 أكتوبر 2021
أجوبة: 2 / مشاهدات: 360
زائر
اصبت بعد التعافي من كوفيد١٩ بشهرين بتسارع في ضربات القلب وعند فحص جهاز الهولتر تبين ان هناك ارتفاع في كهرباء القلب بنسبة ١٤٪؜
واما فحص الايكو اثبت ان كل شي سليم وعرض علي الطبيب عمل قسطرة لكي البؤرة الكهربيه او الصدمات الكهربائيه لاعادة نظم القلب
هل من الممكن ان تكون حاله عرضيه بسبب مضاعفات الفايروس طويلة الامد ام انني اصبت بمرض كهرباء القلب علما انه لم تكن لدي مشاكل في القلب سابقا

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
طبيعة العمل
لا اعمل
الحالة النفسية
مستقره
أمراض مزمنة
الربو - هبوط الضغط
أدوية مستخدمة
كونكور٢.٥
تشخيص الطبيب
ارتفاع كهرباء القلب - رجفان اذيني

Dr Mohammed Farag

أخصائي طب الطواريء
الكورونا قد تسبب تسارع ضربات القلب sinus tachycardia ولكنها لا تسبب رجفة أذينية .

Dr. Hussein Elsaid

أخصائي باطنة
زيادة نبضات القلب ليست من اعراض ما بعد كورونا في القلب السليم ولكن قد تزداد دقات القلب اثناء الإصابة بكورونا نتيجة ارتفاع درجة الحرارة او التهاب الجهاز التنفسي ونقص الأكسجين
اما الرجفان الاذيني فهو ليس زيادة في كهرباء القلب ولكن نتيجة تغيير في المسار الطبيعي للوصلات العصبية للقلب او انشاء بؤرة عصبيه نشطه في اي مكان في الاذين قرب مركز النبضات الرئيسي للقلب ويسمي S A Nod
هذه البؤرة ترسل نبضات غير طبيعية للاذين او تعطي نبضات غير متوافقة مع نبضات القلب الطبيعيه وتسبب رجفان اذيني وهذا الرجفان لا داعي للقلق منه طالما انه في الاذين ولا يسبب أعراض لذلك يجب عمل تخطيط القلب لتحديد عدد نبضات القلب وانتظامها
اما هبوط الضغط فانه يسبب استعمال كونكور٢.٥.
ننصح بالعرض على اخصائي القلب