ارتفاع ضغط مفاجىء مع المجهود

رقم الاستشارة الطبية: 20492
تاريخ الاستشارة: 15 فبراير 2021
أجوبة: 2 / مشاهدات: 350
زائر
اعاني من ارتفاع ضغط مفاجىء مع المجهود خلال ال٤٨ ساعة الماضية خصوصا اثناء العلاقة الزوجية رغم انتظام ضربات القلب حيث يصل الى ١٥٥/١١٥ فما السبب والعلاج المقترح

الجنس
ذكر
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
لا يوجد
أدوية مستخدمة
كنت استخدم كيبوركس ١٠٠٠ والفنتيرن

Dr. Hend Mohamed

أخصائي قلب وأوعية دموية
من الطبيعي حدوث ارتفاع في ضغط الدم وكذلك ارتفاع عدد ضربات القلب مع المجهود و هذه من التغيرات الفسيولوجية التي تحدث مع المجهود استجابة للهرمونات التي تخرج مع المجهود البدني و لتزيد من تدفق الدم لأعضاء الجسم.

Dr Marwa Ibrahim

الاخ الكريم ، اثناء العلاقة الزوجية يحدث افراز لهرمونات كالادرينالين والاندورفين الاول يسبب ارتفاع ضغط الدم وتسارع ضربات القلب وافراز العرق ويسبب الاخر الشعور بالاسترخاء والراحة بعد العلاقة ، ان ارتفاع ضغط الدم لديك امر عادي ويرجع لطبيعته فسيولوجيا بعد انتهاء العلاقة لكن استمرار ارتفاع الضغط هو شئ غير عادي، ربما يكون لديك ارتفاع بالدهون الضارة كالكوليستيرول والدهون الثلاثية ، ويلزم لمعرفة ذلك تحليل serum cholesterol , triglycerides ، قياس الضغط يوميا ومتابعته في نفس الوقت يمكنك عمل تخطيط للقلب ايضا للتاكد من خلوه من اية مشاكل تستلزم استخدام علاج ، اذا استمر ضغط الدم في الارتفاع اكثر من 140/90 في اوقات الراحه يمكنك تناول اقراص capoten 25قرص واحد يوميا قبل الافطار ومتابعة قياسه مع العلاج ، من المهم جدا للمحافظة علي ضغط دم طبيعي ان تبتعد عن تناول الملح في الاكل بصفة زائدة او تناول الوجبات السريعة التي يرتفع فيها الدهون الضارة ، الامتناع عن التدخين هام جدا ، المشروبات الغازية ايضا تحتوي علي الصوديوم الذي يعمل علي احتباس السوائل بالدم ومن ثم يرتفع الضغط،يمكنك تناول ماء الكركدية المنقوع فهو يعمل علي تقليل ضغط الدم كما ان به عناصر غذائية هامة ، الابتعاد قدر الامكان عن التوتر وممارسة اليوجا او التنفس العميق بين فترات التوتر والارهاق الذهني والبدني