ارتفاع بالضغط باستمرار مع سمنة شديدة وكسل الغدة الدرقية

رقم الاستشارة الطبية: 18239
تاريخ الاستشارة: 2 يناير 2021
أجوبة: 3 / مشاهدات: 505
زائر
امي تعاني من ارتفاع بالضغط باستمرار قد يصل إلى 200

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
ضغط، كسل الغدة الدرقية، غضروف بالظهر
أدوية مستخدمة
ضغط وعلاج مسيل وعلاج دقات قلب

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
علاجات الضغط تحتاج لتغيير لان مستعدف الضغط ان لا يزيد عن 135/85 ولذلك فعلاج الضغط يحتاج تعديل وغالبا سوف تحتاج لعلاجين للضغط معا حتى تصل للمعدلات المطلوبه وذلك بحتاج لمراجعة العلاجات الحاليه و عمل فخص اكلينيكي و قياسات الضغط خلال اسبوع و تحليل وظيفة كلى و بول و تحليل الغدة خلال الفترة السابقه وتحليل كوليسترول
ويتم زيادة الجرعه حسب استجابة الجسم للعلاج
مع ايقاف الملح تماما من الطعام واستبداله بخل او خل تفاح و المشي مرتين بالاسبوع لنصف ساعه ومحاولة تخفيض الوزن

Dr. Hend Mohamed

أخصائي قلب وأوعية دموية
عدم انضباط مستوى ضغط الدم يكون لأكثر من سبب منها عدم انتظام المريض في تناول العلاج، الحاجة إلى زيادة جرعة الدواء أو إضافة أنواع أخرى من أدوية الضغط المرتفع، زيادة استهلاك ملح الطعام وتناول المخلالات واخيرا زيادة الوزن حيث أن فقدان الوزن له تأثير كبير على خفض ضغط الدم بالإضافة إلى متابعة هرمونات الغدة الدرقية فوصول الضغط لهذا الحد من الممكن أن يسبب مضاعفات لذلك يوصي بالمتابعة الجيدة مع أخصائي الباطنه. شفاها الله وعفاها.

Dr. Marwa Amr

أخصائي طب الأسرة
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أهلاً وسهلاً بك و ألف سلامة على والدتك

ارتفاع ضغط الدم إلى هذه الدرجة (200) يعتبر ضغط فى المرحلة الثالثة و هذا يستدعي عمل بعض الفحوصات الطبية الأولية مثل
-تحليل صورة دم كاملة CBC
-تحليل سكر صائمFBG
-تحليل وظائف كلى Sr.Urea -Sr.Createnin
-تحليل إنزيمات كبد ALT،AST
-تحليل مستوى الكوليسترول والدهون بالدم
Total lipid profile
-تحليل وظائف الغدة الدرقية
TSH،Free.T3 , Free T4
-رسم قلب ECG

و بناء على نتائج هذه الفحوصات الطبية سيقوم الطبيب أخصائي الباطنة بتحديد العلاج المناسب
و يجب ملاحظة أن علاج الضغط يستمر مدى الحياة و مع متابعة قياس الضغط يمكن تعديل جرعات العلاج أو إضافة صنف جديد أو تغيير نوع الدواء
و لكن علاج الضغط لا يوقف مدى الحياة

و يجب اتباع بعض العادات الغذائية الصحية و منها
-تقليل ملح الطعام (ملح المائدة ) فى الأكل
-تقليل تناول الدهون بالطعام
و يجب استشارة أخصائي غدد صماء لمتابعة علاج الغدة الدرقية

و ألف سلامة على والدتك