ارتخاء سقف الحلق وانقطاع التنفس اثناء النوم

رقم الاستشارة الطبية: 17795
تاريخ الاستشارة: 23 ديسمبر 2020
أجوبة: 2 / مشاهدات: 387
زائر
والدتي تعاني من ارتخاء لسقف الحلق وينقطع التنفس عندها اثناء النوم اكثر من مره وشخير متواصل
عندما تفتح فمها لمعاينه الحلق لا يرى لسان المزمار
ماالعلاج المناسب لها علمآ بانها تعاني من الضغط والسكر وتستخدم علاجها باستمرار عمرها ٥٨ سنه

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
1.4
الوزن
أمراض مزمنة
سكر ضغط
أدوية مستخدمة
بيزولول٥ اسبرين (السين)١٠٠ نورمودبين١٠للضغط غلوكوباج٥٠٠ للسكر
تشخيص الطبيب
قالو التهابات واعطوها مضاد حيوي وبخاخ للانف لكن لم يفدها

Dr. Samar Essam

طبيب معتمد
ينصح باستشارة طبيب الأنف و الأذن لإجراء الفحص الطبي اللازم فهي تعاني من حالة تسمى انقطاع التنفس أثناء النوم sleep apnea.. كما أن ارتفاع الضغط له علاقة بانقطاع التنفس.. و لذلك يجب الفحص الإكلينيكي خاصة للانف فقد تعاني من زائدة لحمية بالانف تؤثر على مجري التنفس أيضا.... و عندها قد يستدعي الأمر التدخل الجراحي لاستئصالها.. مع أخذ بعض البخاخات و الاستمرار عليها و تجنب النوم مباشرة بعد تناول الطعام.. و استخدام وسادة الظهر عند النوم لتجنب إغلاق مجرى التنفس... مع التمنيات بالشفاء العاجل

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
تًسمى هذه الحاله من انقطاع النفس والشخير اثناء النوم obstructive sleep apnea
وتسبب انسداد التنفس ونقص الاكسجين اثناء النوم وببعض الحالات قد يحدث ارتفاع بضغط الشريان الرئوي
وللتشخيص ينصح بعمل دراسة تسمى دراسة النوم ويتم فيها قياس جميع العلامات الحيويه ورسم القلب ونسبة الاكسجين اثناء جميع مراحل النوم
وايضا ينصح بعمل ايكو للقلب ولو وجد اي اثار سلبيه بسبب مشاكل النوم
وللعلاج يتم عمل جراحه لسقف الحلق او تركيب جهاز يعطي اشارات اثناء النوم لتقليل الانسداد التنفسي بالنوم