ارتجاع مرئ صامت

رقم الاستشارة الطبية: 4516
تاريخ الاستشارة: 17 مارس 2020
أجوبة: 3 / مشاهدات: 455
زائر
اعاني من بلغم شفاف في الحنجرة منذ سنوات وضيق تنفس وبعدها بسنوات أصبت بحساسية الجيوب الانفية ويسبب لي هذا المخاط نحنحة كثيرة لاخراجه ولا توجد حموضة او حرقة في المعده وقد شخص الطبيب المرض بأنه ارتجاع مرئ صامت فما رأي حضراتكم

الجنس
ذكر
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
حساسية الانف ومخاط شفاف

Dr. Mohammed Al-Frras

اختصاصي بامراض وجراحة الاوعية الدموية
ان ارتجاع المري من الاسباب المهمة لالم الحلق وفرط اللعاب المرافق هو ارتكاسي للموضوع
لذا يمكن استخدام مضادات الحموضة وتناول وحبات صغيرة متعددة بدال وحبة كبيرا

ارتجاع حمض المعده الى المرئ بسبب ارتخاء الصمام بين فم اامعده والمرئ يؤدى الى الام فى الصدر والحلق لذلك يجب تناول ادويه تقلل افراز hcl مثل اوميبرازول او بانتوبرازول او فاموتيدين مع جليكودال او مالوكس او جافسكون ادفانس للحموضه والاعتدال فى تناول الغذاء بكميات قليله لتقسيم الوجبات على فترات متقاربه وتناول الغذاء الصحى المتوازن وشرب كميات كافيه من الماء

Dr. Samar Essam

طبيب معتمد
هذه الأعراض مرتبطة بارتجاع المرئ فهو يكون نتيجة ضعف العضلة المسئولة عن غلق فم المعدة المسماه بفتحة الفؤاد مما يؤدي لا تجاه حمض المعدة إلى المرئ الذي يعطي احساس الحرقة و طعم مر و بلغم و ضيق بالتنفس لذلك ينصح بتجنب النوم أو الاستلقاء مباشرة بعد تناول الطعام و استخدام وسادة الظهر عند النوم لتجنب ارتجاع الحمض.. و البعد عن التدخين و الأكلات الدسمة و المسبكة و المقليات و الحراقة و المشروبات الغازية.. و ينصح بشرب قدر كافي من الماء و يمكن استخدام أقراص للمعدة لتقليل الحمض المعدي مثل بانتوبي أو كونترولوك قرص قبل الأكل بربع ساعة 3مرات يوميا و يمكنك تناول أكياس مالوكس عند الاحساس بالحرقان أو شرب رايب لبن .. مع التمنيات بالشفاء العاجل