ارتجاع المريء وعلاقته بالضغط

رقم الاستشارة الطبية: 8401
تاريخ الاستشارة: 4 يونيو 2020
أجوبة: 2 / مشاهدات: 428
زائر
اشعر بارتفاع في درجة الحراره بعض الاحيان بسبب ارتجاع المريء وماعلاقته بالضغط والسكر؟

الجنس
ذكر

Dr. Mohammed Al-Frras

اختصاصي بامراض وجراحة الاوعية الدموية
قد يحدث ارتجاع المري نتيجة الادوية المستخدمة بعلاج الضغط والسكري وليس بسبب مباشر من المرضين
لذا ينصح باستخدام مضادات الحموضة متل النيكسيوم مع عدم تناول وجبة كبيرة بل تقسيمها

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
ارتجاع المريء لا يسبب ارتفاع بالحراره بل يسبب حرقة بالمعدة وغثيان وقد يسبب كحه مزمنه او شرقة اثناء النوم
لتقليل اعراض الارتجاع ينصح بتغذيةً صحيه واطعمة قليلة الدسم وتمنع الاكلات السريعه وينصح بالاكثار من شرب المياه و ينصح ان تكون وجبة العشاء على الاقل 4 ساعات قبل النوم وان يكون النوم على وسادة مرتفعه قليلا و ينصح كذلك بتقليل المنبهات والغازيات
وعلاج ارتجاع المريء هو تناول اوميبرازول مرتين باليوم وموتيليوم قبل االوجبات
بالنسبة لارتجاع المريء ليس له علاقة بالضغط الا ان بعض علاجات الضغط مثل املوديبين قد يزيد من الارتجاع
اما السكر فله علاقه غير مباشرة في حالة السكر غير المنضبط قد يحدث اعتلال عصبي وعضلي ويسبب ارتجاع بالمريء وايضا بعض علاجات السكر مثل ميتفورمين يزيد من الارتجاع