ارتجاع الطعام مع الشعور بالتصاقه بالحلق

رقم الاستشارة الطبية: 15511
تاريخ الاستشارة: 10 نوفمبر 2020
أجوبة: 4 / مشاهدات: 404
زائر
اعاني من ارتجاع الطعام مع الشعور بالتصاقه بالحلق او وجود شئ بالحلق بالاضافه إلى صعوبة البلع والحرقه هذا اليوم الثالث لهذه الاعراض وتكون احيانا مرفوقه بألم في الصدر

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن

Dr. Moshira Hussein

طبيب جلدية
قد تحدث هذه الاعراض نتيجة لارتجاع المرئ.
يفضل تناول اخر وجبة قبل النوم بساعتين والنوم فوق وسادة عالية .
يمكن تناول مضادات الحموضة مثل بانتوبرازول اقراص.

Dr. Samar Essam

طبيب معتمد
كل هذه الأعراض مرتبطة بمشاكل المعدة كزيادة إفراز حمض المعدة و ارتجاعه إلى المرئ مما أدى إلى التهاب و تقرح جدار المرئ لأنه غير مجهز لتحمل الحمض.. و هذا يفسر سبب التصاق الطعام به و الشعور بسدة به.. كل هذا نتيجة نتيجة ضعف عضلة الفؤاد التي تفصل بين المرئ و المعدة مما يؤدي إلى ارتجاع الحمض....و لذلك ينصح باستشارة طبيب الباطنة المختص لإجراء الفحص الطبي اللازم فقد تحتاجين إلى أقراص معدة مثل colona or liprax قرص قبل الأكل بربع ساعة 3مرات يوميا لتقليل إفراز حمض المعدة.. و ينصح بشرب قدر كافي من الماء و تجنب الاستلقاء مباشرة بعد تناول الطعام و استخدام وسادة الظهر عند النوم لتجنب ارتجاع الحمض المعدي للمرئ و تجنب الأطعمة الدسمة و المقليات و الحراقة و المحفوظة و المشروبات الغازية و المنبهات لأن كل هذه الأطعمة تعمل على تهيج المعدة و زيادة إفراز حمض المعدة.. و يمكن تناول الأطعمة المسلوقة حيث تكون أكثر صحية و تناول الخضروات والفاكهة الطازجة.. مع التمنيات بالشفاء العاجل

Dr. Hend Mohamed

أخصائي قلب وأوعية دموية
هذه الأعراض بالأغلب تشير إلى ارتجاع بالمرئ نتيجة ضعف الصمام بين المعدة والمرئ مما ينتج عنه ارتجاع حامض المعده وبعض الطعام للمرئ مسببا التهابات بالمرئ والمعدة أيضا لذلك عليكي باتباع التعليمات الاتيه
تجنب تناول الطعام الحار والمقلي والمشروبات الغازية.
تقسيم الوجبات إلى وجبات متتالية وصغيرة
الاهتمام بمنتجات الألبان
عدم النوم مباشرة بعد أي وجبة على الأقل بعد مرور ساعتين
تناول أقراص نكسيوم ٤٠ مجم قرص قبل الإفطار بساعه واقراص موتيليوم قرص قبل الأكل ٣ مرات. شفاكي الله وعفاكي.

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
بالغالب الاعراض تشير الى التهاب وارتجاع بالمريء قد يكون ذلك بسبب وجود حامض بالمعدة لنوعية الغذاء غير الصحي والمقليات والاكلات الحارة
او قد تكون بسبب وجود فطريات بالبلعوم والمريء ويصاحبها غالبا الم شديد بالبلع
او يكون بسبب التهابات فيروسيه بالحلق والبلعوم
او ضعف حركة المريء بسبب بعض الادويه مثل ادويه الامراض النفسيه او بعض ادويه الضغط او بسبب اعتلال عصبي باعصاب المريء
ينصح بتناول موتيليوم اقراص قبل الاكل بنصف ساعه و جافيسكون لتقليل حمض للمعده بعد الاكل مع دهان دكتارين جل لفطريات البلعوم والمريء
مع التغذيه الصحيه والامتناع عن المنبهات والحوامض والمقليات وزيادة شرب المياه وعدم الاكل قبل النوم واان تكون الىسادة مرتفعه اثناء النوم
في حال استمرار الاعراض لاكثر من ثلاثة اسابيع مع وجود اعراض اخرى مثل
وجود نقصان كبير بالوزن
و جود ارتفاع بالحرارة
وجود قيء مستمر
تغير لون البراز للون الاسود
وجود تاريخ عائلي لسرطانات الجهاز الهضمي
في الاحوال السابقه ينصح بعمل فحص لدى طبيب جهاز هضمي و يفضل عمل منظار للمريء