اختناق النوم وألم الصدر والتحاليل سليمة

رقم الاستشارة الطبية: 18326
تاريخ الاستشارة: 3 يناير 2021
أجوبة: 5 / مشاهدات: 737
زائر
اعاني من اختناق في النوم وألم وسط الصدر ويساره وعملت تخطيط قلب طلع سليم ورنين مغناطيسي وصور أشعة من الرأس الى القلب سليمة ارجوكم اريد تشخيص لهذه الحالة التي تؤرقني ونغصت عليا حياتي

الجنس
ذكر
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
1.7
الوزن
أمراض مزمنة
بلعم مخاطي
أدوية مستخدمة
ادوية جهاز هضمي
تشخيص الطبيب
منهم من رجح جهاز هضمي ومنهم من رجح توثر وقلق نفسي

Dr. Marwa Amr

أخصائي طب الأسرة
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أهلاً وسهلاً بحضرتك وألف سلامة عليك

هناك أكثر من سبب محتمل للاختناق الذى تشعر به أثناء النوم
فقد يكون بسبب وجود البلغم أو المخاط بالأنف و الحلق و بالتالى يسد الأنف و تجد صعوبة في التنفس ويحدث اختناق
أو قد يكون بسبب وجود ارتجاع بالمرئ يظهر عند النوم و خاصة إذا نمت على ظهرك فتخرج عصارة المعدة إلى المريء و تسبب ألم بالصدر و شرقة و إحساس بالإختناق
و قد تكون بسبب وجود ضيق بالشعب الهوائية بالصدر مصاحب بوجود البلغم و هذا الضيق يزداد أثناء الليل عادة و يسبب الاختناق
و يمكن أن يكون الاختناق بسبب مرض بالقلب

كل الأسباب السابقة يمكن أن يكون واحد منها أو أكثر مسؤول عن الأعراض التي تشتكي منها
و طالما أنك قمت بعمل أغلب الفحوصات المتعلقة بالقلب و كانت النتائج طبيعية فيمكننا استبعاد مرض القلب الآن
و أعتقد أن تبدأ بعلاج البلغم المخاطى سواء كان فى الأنف أو الصدر و ذلك
بشرب الكثير من السوائل الدافئة و الماء و يمكن استخدام بعض الأدوية التي تسهل التخلص من المخاط مثل
بيبتون شرابBebeton. Syrup
ملعقة كبيرة 3 مرات في اليوم
و كذلك يجب الانتظام فى علاج المعدة و ارتجاع المرئ مثل
تريتوالس كبسولات
كبسولة قبل الفطار بربع ساعة يومياً لمدة أسبوعين
و موتيليم أقراص
قرص قبل الاكل بربع ساعة
و الحرص على تناول أخر وجبة قبل النوم بساعتين على الأقل
و الحرص على النوم على وسادة مرتفعة

فإذا لم يحدث تحسن ينصح باستشارة طبيب أخصائي باطنة

و ألف سلامة على حضرتك

Dr. Moshira Hussein

طبيب جلدية
الاختناق أثناء النوم يحدث نتيجة لما يسنى بانقطاع النفس الانسدادى الذى يحدث أثناء النوم.
يحدث نتيجة لارتخاء العصلات الموجودة فى مؤخرة الحلق ويسبب مجموعة من الاعراض منها الشخير أثناء النوم وانقطاع النفس والشعور بالاختناق والاستيقاظ المفاجئ وصداع فى الصباح.
يجب مراجعة طبيب الانف والاذن .

Dr. Samar Essam

طبيب معتمد
ينصح بعمل اشعة إيكو على القلب للإطمئنان أكثر لأن رسم القلب غير دقيق.. و عمل تحليل كوليسترول lipid profile و سيولة INR.. و ان كانت النتائج جيدة فقد يكرم السبب اضطراب بالجهاز الهضمي مع توتر نفسي كما قال الأطباء.. و عندها ينصح بتجنب التدخين تماما أن كنت كذلك.. و تجنب الأطعمة الدسمة و المقليات و الحراقة و المسبكة و المحفوظة و المشروبات الغازية و اي طعام تلاحظ انه يزيد من هذه الأعراض.. و تناول الأطعمة المسلوقة حيث تكون أكثر صحية و شرب قدر كافي من الماء و النوم و الراحة قدر كافي و ممارسة الرياضة بشكل يومي و بانتظام حيث تعمل على تنشيط الدورة الدموية و بالتالي تساعد على تحسين الحالة النفسية و الجسمانية.. و ينصح بالتنزه و الخروج في الهواء الطلق كلما أمكن و ممارسة الهوايات المفضلة... و بالنسبة للاختناق أثناء النوم فيما يعرف ب sleep apnea و هو أمر وارد نتيجة هبوط سقف الحلق مما يؤدي إلى غلق مجرى التنفس أو وجود زوائد لحمية بالانف و لذلك يجب استشارة طبيب الأنف و الأذن لإجراء الفحص الإكلينيكي و تحديد سبب ذلك و تحديد العلاج المناسب.. مع التمنيات بدوام الصحة والعافية

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
ضيق التنفس اثناء النوم مع الالم بالصدر قد يكون لاسباب قلبيه وقد تم استبعادها بالنسبة لك بعد عمل فحص القلب والصدر
او بسبب التهابات بالعضلات والاعصاب خاصة من فقرات الرقبه ولو تم عمل رنين للفقرات العنقيه وسليمه بتم استبعادها ايضا
او بسبب اضطرابات الجهاز الهضمي واهمها ارتجاع المريء ويصاحبها غالبا حموضه بالمعدة و شرقة اثناء النوم و بلغم لان ارتجاع الحنض يسبب تهيج بالقصيبات الهوائيه بصورة مزمنه
ولعلاج ذلك بنصح بتناول كورس لمدة شهر من بنتالوك 40 مرتين يوميا مع موتيليوم قبل الاكل و الامتناع عن المنبهات و الحوامض و المقليات و النوم على وسادة مرتفعه و عدم الاكل قبل النوم مباشرة

Dr. Hend Mohamed

أخصائي قلب وأوعية دموية
طالما أن فحوصات القلب والرئة سليمة فهذا غالبا يحدث مع انقباض المرئ نتيجة التهاب المرئ والمعدة أو في حالات ارتجاع المرئ أو في حالات فتق الحجاب الحاجز والتهابات المعدة الناتجة عن التدخين لذا يوصي بتناول أقراص كونترلوك ٤٠ مجم قرص قبل الإفطار بساعه يومياً و اقراص موتيليوم قرص قبل الأكل ٣ مرات و الابتعاد عن الأكلات الحاره والتدخين و المشروبات الغازية والمقليات كما يوصي بعدم النوم بعد الأكل مباشرة واتباع التعليمات لمدة أسبوعين وفي حالة عدم الشعور بالراحة يفضل إجراء أشعة باريوم وجرثومة المعدة. شفاك الله وعفاك.