احساس مزعج في اسفل البطن من اليمين مع غازات و تنميل

رقم الاستشارة الطبية: 30127
تاريخ الاستشارة: 16 سبتمبر 2021
أجوبة: 3 / مشاهدات: 3215
زائر
اعاني من شبه الم خفيف احساس مزعج في اسفل بطني من الجهة اليمنى مع كثير من غازات وكما أشعر بتنميل في جانبي الايمن هل هذا أمر خطير ؟ وشكرا لكم

الجنس
ذكر
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
طبيعة العمل
طالب
الحالة النفسية
احس كأني اعاني من وسواس
أمراض مزمنة
لا
أدوية مستخدمة
لا اتناول اي شيء
تشخيص الطبيب
لا لم ازره

Dr. Yasmeen Hosam

أخصائي علم الأجنة وأطفال الأنابيب وطواريء باطنة
السلام عليكم اخي الفاضل.. الف سلامه علي حضرتك.. اولا احب أطمئن حضرتك ان حالتك ليست خطيره او شئ كهذا لاتقلق.. ثانيا الوجع اسفل البطن ناحيه اليمين مع وجود غازات بنسبة 90 ف المئه يكون هذا اضطرابات ف القولون او قولون عصبي يمكن ان يكون نتيجة لخبطة ف الطعام مثل كثره تناول الاطعمه الحراقة او المسبكة او الشيبسي والمشروبات الغازيه او يمكن ان يكون له علاقه بالتوتر او ضعط نفسي.. اما ال 10 ف المئه الباقيه يمكن ان تكون لا قدر الله التهاب ف الزائده الدوديه( ولكن يكون المها شديد جدا لا يمكن استحماله ولا يستطيع المريض ان يتحرك او يتكلم) او يمكن ان تكون التهابات ف مجرى البول ( والألم بيكون بيسمع ف الناحيه اليمني من جانب الظهر)
لذلك ف حالتك بنسبه كبيره هوه اضطرابات ف القولون لذا انصحك بالالتزام بأكل صحي مسلوق او مشوي مع الاكثار من الخضار والفاكهة وشرب الماء والابتعاد عن التوتر وااضغط النفسي.. وأوصى ايضا بعمل تحليل بول واشعه سونار ع البطن والحوض ان أمكن َوذلك لاستبعاد وجود زائده دوديه او اي التهابات او حصوات لاقدر الله ف مجرى البول.. والف سلامه ع حضرتك

Dr Mohammed Farag

أخصائي طب الطواريء
تحتاج الآن للتوجه إلى قسم الطوارئ بالمستشفى لفحصك بعناية ، بخصوص آلام أسفل البطن من الناحية اليمنى ، خاصة إذا كنت تعانى أيضا من فقدان بالشهية وغثيان وقىء ، يجب أولا استبعاد وجود التهاب بالزائدة الدودية ، وإذا كنت تعانى من حرقان فى البول وألم أثناء التبول ، قد يكون هناك حصوة بالحالب الأيمن أو أملاح أو التهاب بالمسالك البولية ، وقد تحتاج لعمل أشعات على البطن وتحليل دم وبول للتشخيص ، ثانيا بخصوص التنميل بالجانب الأيمن ، إذا كان التنميل بالذراع الأيمن والساق اليمنى تحتاج لفحص الأعصاب ، عن طريق فحص الإحساس والحركة فى الذراعين والساقين ، ومقارنة الجانب الأيمن بالجانب الأيسر ، وإذا تبين بالفحص وجود ضعف فى الحركة أو الإحساس بالجانب الأيمن مقارنة بالجانب الأيسر ، فقد تحتاج لعمل أشعة مقطعية على المخ ، وتحاليل دم ، والعرض على أخصائى المخ والأعصاب .

Dr Mohammad Alhnaity

طبيب جراحة عامة
يرجى الابتعاد عن الاشياء التي تهيج القولون مثل التدخين و القهوة والابتعاد عن الاطعمة الحارة والتي تحتوي على البهارات والإكثار من الاطعمة التي تحتوي على الالياف والخضروات والفواكة .. وللغازات عليك ب استعمال دواء deflat chew tab ٣ مرات باليوم .. التنميل اذا كان يصاحبه خفقان بالقلب وشحوب بالوجه يرجى عمل فحص دم لاستبعاد فقر الدم