اجهاض مرتين وأبحث عن نصائح

رقم الاستشارة الطبية: 2433
تاريخ الاستشارة: 30 يناير 2020
أجوبة: 5 / مشاهدات: 406
زائر
دكتور من فضلك أنا أجهضت مرتين الأول بالشهر السادس والثاني بالشهر الثالث بدي نصيحة

Dr. Mohammed Al-Frras

اختصاصي بامراض وجراحة الاوعية الدموية
يجب اجراء دراسة لمعرفة سبب الاجهاض اجراء بعض التحاليل الطبية مثل اضاداد الفوسفولبيد والكارديولبين
بيان كيف كان وضع المشيمة هل حدثت لها شيخوخة مبكرة لو تكلس هل هناك تشوه بالرحم لمعرفة السبب وتجنبه بالحمول القادمة

يجب معرفه سبب الاجهاض في المرتين السابقتين مع ضروره البعد عن تلك الاسباب والقيام بالتحاليل اللازمه وعرضها علي الطبيب المعالج قبل البدء في التخطيط للحمل مره اخري مع امكانيه استعمال مثبتات الجمل في الشهور الاولي مع الراحه التامه

يلزم تحديد سبب الاجهاض هل هو بسبب المجهود الشديد المضاعف او ضعف فى جداراو عنق او بطانه الرحم او بسبب الاصابه ببعض الامراض المهبليه الجرثوميه والطفيليه مثل مرض التوكسوبلازما او احتماليه وجود اورام ليفيه فى الرحم او اضطراب هرمونى فى الجسم فيجب الفحص الدقيق بواسطه طبيب نساء مختص لحاله الرحم والمبايض وعمل التحاليل الهرمونيه اللازمه وتحاليل torch للتأكد من عدم الاصابه باى عدوى جرثوميه او طفيليه تؤدى الى الاجهاض ووصف العلاجات اللازمه من منشطات ومثبتات وفيتامينات للتقويه

حددي الأسباب التي ادت الي الإجهاض ف المرتين واجنبي تلك الأسباب مع المتابعه الدائمه مع الطبيب المختص

Dr. Samar Essam

طبيب معتمد
عليك بالمتابعه مع طبيب النساء لإجراء الفحص الشامل و معرفة سبب الإجهاض و المتابعة معه إلى أن يحدث حمل أن شاء الله و اتباع تعليماته بدقة.. و ينصح بانتظار ايام التبويض و حدوث جماع فيها و تحسب ايام التبويض بحيث تحسبين عشرة أيام منذ بداية الدورة الشهرية هذه الأيام ليست ايام التبويض و لكن الأسبوع التالي للعشرة ايام هو اسبوع التبويض و للتبويض علامات مثل ارتفاع درجة الحرارة بحوالي درجة مئوية أو نصف درجة مع ألم خفيف أسفل الظهر مع تلون الافرازات المهبلية بلون وردي أو احمر فاتح و ينصح بغسول مهبلي قلوي قبل العلاقة مثل alka misr لزيادة حركة و نشاط الحيوانات المنوية... مع التمنيات بدوام الصحة والعافية