إمكانية حدوث الحمل بعد جراحة حمل خارج الرحم

رقم الاستشارة الطبية: 949
تاريخ الاستشارة: 28 نوفمبر 2019
أجوبة: 6 / مشاهدات: 807
زائر
قمت بإجراء جراحة حمل خارج الرحم وتم نزول الجنين ميتا طبعا، والآن توقف الدم.

ما مدى إمكانية حدوث حمل آخر، وما هي الفترة اللازمة له؟

ما هو موقف الدورة القادم؟

طالما لا يوجد سبب واضح لعرقلة الحمل فامكانية حدوث حمل طبيعي واردة جدا مع المتابعة مع الطبيب المختص والله المستعان

Dr. Samir A

طبيب ممارس عام
في بعض الحالات يحدث انغراس للبيضة الملقحة في أنسجة خارج الرحم مثل قناة فالوب وهي أكثر الأماكن شيوعا حيث تمثل 95% من حالات الحمل خارج الرحم، وفي هذه الحالة يسمى بالحمل الأنبوبي، ويمكن أن يحدث في أماكن أخرى مثل المبيض والتجويف البطني والجزء الأسفل من الرحم وهي حالات نادرة جدا.

ومن الأسباب التي تؤدي إلى ذلك:

1- تعرض الأنابيب لجراحة سابقة.
2- تعرض الأنابيب لحمل خارج الرحم من قبل.
3- التهابات الحوض.

إن فرصة حدوث حمل مرة أخرى موجودة إن شاء الله، والمدة المناسبة لذلك هي بعد ثلاثة أشهر من نزول الجنين، ولكن عليك بمتابعته من البداية مع الطبيب المختص لتفادي وجود حمل خارج الرحم مرة أخرى ومضاعفاته غير المحمودة.

يمكنك الراحه لمدة شهر او اثنين فقط وبعد ذلك يمكن ان تخططي لحدوث الحمل مره اخرى فلا يوجد سبب يجعلك تقلقين من الحمل مره اخري

Dr. Mohammed Zain

اخصائي أمراض النساء و التوليد
لا مانع من حدوث حمل إن شاء الله، هناك العديد من السيدات اللاتى حملن بعد إجراء عمليه استئصال انبوبه لحمل خارج الرحم
لكن عليكى المتابعه الجيده و تجنب التهابات الحوض (التهابات الأنبوب و المبايض و الرحم) حتى لا تتأثر الانبوبه الأخرى
كما عليكى المتابعه الجيده لتفادى حدوث حمل خارج الرحم مره اخرى

يمكنك اخذ راحه لمده شهرين او ثلاثه وبعد ذلك تخططين لحدوث حمل جديد باذن الله طالما لايوجد سبب طبى يعيق عمليه الحمل مع المتابعه مع طبيب النساء للاطمئنان وتفادى حدوث ذلك مره اخرى باذن الله

Dr. Samar Essam

طبيب معتمد
لا توجد أي مشكلة تعوق حدوث الحمل مرة أخرى في مكانه الطبيعي أن شاء الله و من الممكن حدوث الحمل بعد استعادة عافيتك مباشرة بعد حوالي شهرين أو ثلاث... و ستكون الدورة القادمة طبيعية أن شاء الله