إعطاء الطفل حقنة فيتامين د من دون فحص

رقم الاستشارة الطبية: 16226
تاريخ الاستشارة: 24 نوفمبر 2020
أجوبة: 1 / مشاهدات: 268
زائر
مجموعة من اطفال العائله اعطيناهم حقنة فيتامين دال من دون فحص ومنهم من ظهرت عليهم سخونه واستفراغ بعد يومين وبعظهم بعد خمسه ايام فهل هذه اعراض تسمم فيتامين دال ام انه قد يكون تلوث او فيروس

الجنس
ذكر
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر

Dr. Hend Mohamed

أخصائي قلب وأوعية دموية
اولا هذا الفعل خاطئ ولا يصح استعمال الأدوية الا تحت إشراف طبي، فيتامين د من الفيتامينات التي تسبب زيادتها تسمم ومن أعراض زيادة فيتامين د ترسب الكالسيوم في أنسجة الجسم والأطفال لهم جرعات خاصة تحسب بالوزن أو العمر فلابد من عدم تكرار هذا الفعل مع أي دواء. أما بالنسبة للحرارة والقئ فربما يكون ناتج عن تحسس الجسم من العلاج ولكن حدوثه مع جميع أطفال العائلة يعني أكثر انه مكروب وعدوي بينهم، برجاء الحذر والحيطة حيث أن فيروس كورونا يأتي مع الأطفال بأعراض مماثلة من حرارة، قئ واسهال لذلك يوصي بمراجعة أخصائي الأطفال.