أورام الغدة النخامنة

رقم الاستشارة الطبية: 1541
تاريخ الاستشارة: 18 ديسمبر 2019
أجوبة: 2 / مشاهدات: 222
زائر
هل يكمن لكم ان تعطونا إجابة وافية عن علاج فعال لأورام الغدة النخامية؟

Dr. Mohammed Al-Frras

اختصاصي بامراض وجراحة الاوعية الدموية
تتعلق طبيعة العلاج اساسا بحجم النخامة وطبيعة الورم والاعراض المرافقة وتختلف بين علاج دوائي هرموني او جراحي

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
علاج اورام الغدة النخاميه تكون على حسب
-لو هناك اعراض مثل صداع شديد ضغط على العصب البصري ونقص مجال الرؤيه الطرفي يكون العلاج جراحي
- لو تسبب الورم في زيادة هرمون الحليب يكون العلاج غالبا دوائي ونادرا جراحي
-لو تسبب الورم في زيادة هرمون النمو في مرض العملقه او acromegaly اصبح العلاج دوائي لينكمش الورم يليه علاج جراحي من خلال الانف لاستئصال الورم
-لو تسبب الورم بنقص الافراز بسبب ضغطه على الخلايا يتم استئصال الورم مع اعطاء هرمونات تعويضيه للغدة الدرقيه وكورتيزون للغدة الكظريه