ألم في الثديين مع كتلة صلبة عند الضغط عليهما

رقم الاستشارة الطبية: 15404
تاريخ الاستشارة: 8 نوفمبر 2020
أجوبة: 7 / مشاهدات: 362
زائر
اشعر بالم في الثديين وبالضغط عليهما توجد كتلة صلبة في كليهما كما انا احد الثديين حلمته تنقلب الى الداخل تم ترجع الى طبيعتها هل هذا دليل على وجود اي مرض؟

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
الافضل فحص الثديين بعد انتهاء الدروة الشهريه او خامس يوم الدورة لان الهرمونات بعد ذلك تتسبب في انتفاخ الثدي بدون وجود شيء حقيقي و تراجع الحلمه وظهورها امر شائع وايس منه اي دلالة على شيء خطير طالما تعود لوضعها الطبيعي تلقائيا
الشيء الثاني يفضل عمل فحص الثدي لدى طبيب مختص نسا او حراحه لان الفحص الذاتي اثبت عدم كفاءته
لو الفحص الاكلينيكي للثدي لدى الطبيب المختص اثبت وجود كتله فقد تكون التهاب تليفي بالثدي fiberoadenosis وهو الاكثر شيوعا بين السيدات الصغيرات بالسن
او قد تكون اورام حميدة او غير حميدة لانه للاسف لا يوجد سن محدد لحدوث ذلك فجميع الكتل بالثدي هي مشتبهه خاصةً لو لاحظتي وجود انتفاخات تحت الابط
لذلك ينصح بعمل اشعه ماموجرام و سونار للثدي للاطمئنان

Dr. Moshira Hussein

طبيب جلدية
يفضل عمل موجات صوتية على الثدى وماموجرام.

Dr. Hend Mohamed

أخصائي قلب وأوعية دموية
الألم وجود كتل أو تكتلات ثابته أو متحركة بعضها يحدث بشكل دوري مع التغير الشهري للهرمونات وبعضها لا يتغير في الحجم ومن أكثرها شيوعا في الفترة العمرية للحمل والولادة لدى السيدات بفعل الهرمونات هي الأورام التليفية ولا يوجد منها اي قلق وطالما انكي احسستي كتلة صلبة لابد من زيارة أخصائي الجراحة للفحص و عمل الأشعة اللازمة من ماموجرام و سونار. شفاكي الله وعفاكي.

Dr. Mustafa Elmohammedy

أخصائي باطنة وقلب
اذا كان الامر متعلق بميعاد الدورة الشهرية فلا داعي للقلق
ينصح باجراء فحص دوري للثديين و الطريقة موجودة علي الانترنت
كما ينصح في حالتك باجراء ماموجرام وسونار علي الثديين

Dr. Menreet Gendy

طبيب ممارس عام
اولا يجب تفرقه بين هل هذا الوجع دوري و مرتبط بوجود الدورة قبلها ببعض الايام كل شهر ف نفس الميعاد.. او يستمر كل الايام بدون توقف او اختفاء.
اذا كان النوع الاول الدوري الذي ياتي مصاحبا للدروة كل شهر و يكون لفترة معينه ثم يختفي ؛ فالاغلب هذا الوجع يكون مصاحبا له بعض التورم ف الثدي و التكتلات التي تختفي ايضا بعد فترة.. و عادة ما يصيب كلا الثديين..
اما اذا كان مستمر لفترات ليس له علاقه بالدورة.. و الوجع يكون حارق وموجع.. فهذا يمكن ان يكون بسبب تغيرات ف تكوين الثدي تحدث مع الوقت.
مثل تكيسات او التهابات
ف ايا كان السبب برجي استشاره طبيب و فحص الثدي جيدا لتفرقه بين اي كلاكبع ف الثدي.. و لفحص الحلمه التي يجب ان نفرق اذا كان هذا شئ جديد ف الظهور ام هو عيب خلقي منذ صغرك

Dr.nashattalat

أخصائي جراحة العظام
ممكن عمل اشعه ماموجرام والعرض علي الطبيب المختص

Dr. Nada Ahmed

طبيبة نساء وتوليد
مرحبا بكى
هناك الكثير من الدلائل لديكى التى تستدعى القلق كانقلاب الحلمة والكتلة الصلبة والالم ولكن هذا لا ينفى احتمالية عدم وجود شئ وهذا كذلك يستدعى السؤال ان كان لديكى عامل وراثى من اقارب الام لديه نفس الحالة وفى النهاية لابدمن عمل اشعة الثدى Mammogram للاطمئنان والمواظبة على الفحص الدورى للثدى