ألم الفك العلوي

رقم الاستشارة الطبية: 1145
تاريخ الاستشارة: 5 ديسمبر 2019
أجوبة: 5 / مشاهدات: 518
زائر
بالنسبة للفك العلوي، ففي بعض الأحيان أحس بألم فيه، خصوصا النصف الأمامي فيه، مع العلم أن الفك العلوي نموه كان أسرع من نمو الفك السفلي، كما أن النصف الأمامي من الفك العلوي أسنانه مفتوحة فتحات بسيطة. فهل هذا الألم نتيجة سوء الإطباق ونمو الفك العلوي أسرع من السفلي؟ وهل يحتاج ذلك إلى تقويم؟ وهل ينفع التقويم في سن 18؟

وشكرا جزيلا لكم

Dr. Samir A

طبيب ممارس عام
بالنسبة للألم الذي تشعر فيه في النصف الأمامي من الفك العلوي، فيلزم القيام بفحصك لمعرفة ما إذا كان يوجد نخر في هذه الأسنان أو التهابات حادة في اللثة المحيطة بتلك الأسنان، وليس هناك من علاقة ما بين الآلام التي تعاني منها وسوء الإطباق في الفكين الذي ذكرت أنك تعاني منها، والذي بالإمكان أيضا معالجته على عمر الثامنة عشرة، وبإشراف اختصاصي تقويم الأسنان الذي سيقوم بعمل صور شعاعية، ودراسة لحالتك، ويبلغك بعدها بمدة العلاج وكيفيته.

ليس هنالك علاقة بسرعة نمو الفلك،
يتم معرفة سبب الالم اولا وذلك يحصل بعد الكشف سريريا من الممكن بسبب التهاب جيوب ، تسوس اسنان، التهاب لثة .
العلاج يتم بعد تحديد السبب .
بالنسبة للتقويم اكيد يتم عمل تقويم وذلك يحدده اخصائي تقويم اسنان بعد عمل دراسة كاملة للحالة

Dr. Samar Essam

طبيب معتمد
قد يكون ألم الجزء العلوي نتيجة التهاب أو مشكلة ما في اللثة.. كما أن فتحات بين الأسنان ليست شئ مرضى و إنما هى طبيعة الأسنان فهناك أشخاص يولدوا باسنان هكذا.. اما سوء الأطباق قد يكون فعلا سببا ف ألم الجزء العلوي.. ومن الممكن عمل تقويم الأسنان ف هذا السن... لذلك يرجى التوجه لطبيب الأسنان.. مع التمنيات بالشفاء العاجل

قد يكون عدم الاطباق سبب هذا الالم لذلك يجب عمل اشعة علي الفك وعرضها علي طبيب اسنان للفحص
ومن الممكن عمل تقويم في هذا السن

من الممكن عمل تقويم للاسنان فى هذا السن ولكن لا علاقه له بوجع الفك العلوى فقد يحدث الوجع بسبب التهابات اللثه او تسوس فى الاسنان او تراكم البلاك او تراكم بقايا للطعام بين الاسنان وعدم غسلها جيدا فيرجى زياره طبيب الاسنان للفحص واخذ العلاج المناسب