أفضل وضع لنوم المرأة الحامل

رقم الاستشارة الطبية: 1341
تاريخ الاستشارة: 10 ديسمبر 2019
أجوبة: 1 / مشاهدات: 369
زائر
أنا حامل للمرة الأولى في الشهر الخامس

ما هي الطرق التي يمكن أن نمنع فيها حدوث ترهلات في الثدي بعد الولادة؟

كيف أطمئن أن حركة الجنين طبيعية، وما هو معدل الحركات يوميا؟

قرأت أن أفضل وضع لنوم المرأة الحامل يكون على الجانب الأيسر، حتى لا يتسبب النوم بالضغط على بعض الأعضاء الداخلية في جسم المرأة، كما أنه يوفر وصول الأكسجين إلى الرحم والجنين.. ولكن هذا النوم سبب لي ألما في كتفي اليسرى، إضافة إلى أنني أعاني من صعوبات في التقلب.

Dr. Samir A

طبيب ممارس عام
بالنسبة لنوم الحامل على جانبها الأيسر فيمكن القول إنه صحيح نظريا فقط. حيث يفترض أن النوم على الجانب الأيمن يجعل الرحم يضغط على الوريد الأجوف السفلى الذي يورد الدم إلى القلب ومنه إلى باقي الجسم، ولكن هذا التصور في رأيي ليس دقيقا؛ لأنه يستحيل على الرحم أن يضغط ضغطا كاملا على ذلك الوريد، وحتى اذا ضغط الرحم فهذا لن يسبب انعدام وصول الدم وإلا لتأثرت الحامل نفسها بذلك، وغاية ما يمكن أن يترتب على ذلك هو بعض التورم في الساقين.

كما أن الرحم لن يضغط على أي عضو في الجانب الأيمن بحيث يسبب له أي ضرر فلا توجد إلا الكلية على الجانب الأيمن من العمود الفقري (أي في الظهر)، لذلك يمكنك النوم على أي وضع يريحك أنت.