أشعر ببقايا الطعام ملتصقة في المريء

رقم الاستشارة الطبية: 35193
تاريخ الاستشارة: 3 ديسمبر 2021
أجوبة: 4 / مشاهدات: 357
زائر
اعاني من حرقان مستمر، اخذت omeprazole ولم ينفعني ابدا ، استبدلته ب lansoprazole شعرت بتحسن وذهب الاحساس بالحرقة ولكن ما زلت اعاني من عسر الهضم و أشعر ببقايا الطعام ملتصقة في المريء

الجنس
ذكر
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
طبيعة العمل
طالب
الحالة النفسية
مستقرة
أمراض مزمنة
لا يوجد
أدوية مستخدمة
Lansoprazole

Dr. Hussein Elsaid

أخصائي باطنة
تعاني من حرقة في المعدة وعسر الهضم و أشعر ببقايا الطعام ملتصقة في المريء .
بعد فحص الاعراض تبين أن هذه الأعراض يمكن أن تكون نتيجة إلتهاب بالمعدة او جرثومة المعدة او إرتجاع المرئ وتزداد ألاعراض مع إلتهاب القولون او الإصابة بطفيليات البطن والتعرض للتكييف والبرد او الضعف او الأنيميا او التوتر النفسي والعصبي وزيادة التفكير وسوء الحالة المزاجية والقلق والارق والتدخين وتناول المكيفات
واتباع عادات غذائية غير صحية مثل الوجبات السريعة تيك اواي والاندومي وتناول الطعام الحار والدسم والمشروبات الغازية والشاي والقهوة وعدم ممارسة الرياضة
ننصح بتناول وجبات صحية تحتوي على الاسماك المشويه والفاكهة والخضروات الطازجة وتناول عصائر فريش والاكثار من شرب الماء .
الفحص المطلوبة
جرثومة المعده
تحليل براز
رسم قلب
العلاج
كيروفيت كبسولة بعد الغداء
سبازمو دايجستين اقراص قبل الفطار والعشاء
الكير ٤٠ ملجم كبسوله قبل الغداء

Dr Marwa Ibrahim

الاخت الكريمه ، ان الشعور بثقل بالمريء او كما وصفتي الطعام ملتصق بالمريء يشير الي اصابتك بارتجاع بالمريء ، قد يكون ذلك مصاحبا ايضا بالاصابة بالميكروب الحلزوني او جرثومة المعدة
يمكنك عمل تحليل helicobacter pylori igm لاكتشاف الاصابة بالجرثومة ويمكنك ارفاق نتيجة التحليل لنصف لك العلاج المناسب
يمكنك تناول اقراص itopride ثلاث مرات قبل الاكل
Digenorm ثلاث مرات يوميا
Spasmoamraseثلاث مرات يوميا بعد الاكل

زائر
كنت اعاني من ارتجاع المريء و عسر الهضم، تم تشخيصي بجرثومة المعدة الان استخدم Amoxicillin + Clarithromycin +nexium استخدمتهم لمدة يومين
اختفى الارتجاع و لكن أصبحت أشعر بتعب وارهاق شديد و رجفة خفيفة في كل الجسم و ألم في فم المعدة هل هذا متعلق بالعلاج ام بالجرثومة ام يجب علي الفحص اذا كان شيء اخر

Dr Marwa Ibrahim

وعليكم السلام ورحمه الله وبركاته ، العلاج الذي تتناوله للجرثومة هو علاج جيد ، ينبغي الاستمرار في تناوله لمدة اسبوعين للقضاء علي للجرثومة المعدية
من الاعراض الشهيرة للاصابة بحرثومة المعدة الاحساس بالتعب والارهاق وشحوب الوجه وخفقان القلب وذلك نتيجة الضعف العام بالجسم ونقص الفيتامينات الناتج عن سوء هضم وامتصاص الطعام نتيجة الاصابة بذلك الميكروب وتغير قدرة المعدة علي اداء عملها
يمكنك تناول حقن neurovit ثلاث مرات اسبوعيا مع الاستمرار في العلاج والتغذية الجيدة وان تكون لك ادوات خاصة لا يشاركها الاخرون تجنبا لانتشار العدوي بذلك الميكروب في المنزل