أسباب نقص الكالسيوم

رقم الاستشارة الطبية: 34543
تاريخ الاستشارة: 23 نوفمبر 2021
أجوبة: 4 / مشاهدات: 311
زائر
ما هو سبب نقص الكالسيوم

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
الوزن
طبيعة العمل
ماكثة في البيت
الحالة النفسية
عصبية
أمراض مزمنة
لايوجد
أدوية مستخدمة
لا يوجد
تشخيص الطبيب
نقص في الكالسيوم

Dr Dina Hamdy

طبيب باطنة
تحياتي لك
إن اسباب نقص الكالسيوم عديده
فقد يةَن هنالك نقص في الكالسيوم في الطعام المتناول
او قد يكون هنالك مشكله في امتصاص الكالسيوم لانه يحتاج الي فيتامين د لاتمام عمليه الامتصاص
او يكون هنالك مشكله في الغده الدرقيه والجار درقيه توثر في امتصاص الكالسيوم وتعمل علي سحب الكالسيوم من العظم الي الدم لتعوض هذه المشكله..
لذلك عمل التحاليل الطبية يحديد سبب المشكله وافضل طريقه لعلاجه..
مع تمنياتي لكم بالصحه والعافيه

Dr Marwa Ibrahim

الاخت الكريمه ، يحدث نقص الكالسيوم بالدم نتيجة اسباب عديدة
اما قلة تناول الكالسيوم من الطعام او زيادة خروجه بالبول وقلة ترسيبه بالعظام
يتوافر الكالسيوم في الالبان ومنتجاتها ، البيض ، الخضروات الورقية ، الأسماك ، بعض الفواكه والخضروات
يجب ان تكون الغدة الجاردرقية سليمة وتقوم بعملها بكفاءة للحفاظ علي مستوي الكالسيوم متوازنا بالدم
كذلك انخفاض هرمون الاستروجين الانثوي يعمل علي نقص ترسيب الكالسيوم بالعظام والاصابة بهشاشة العظام ويكثر ذلك لدي السيدات في سن انقطاع الدورة الشهرية
كلك فيتامين د الذي يتصنع في الجلد طبيعيا اثناء تعرضه للاشعة فوق البنفسجية يجب ان يكون يمستوياته الطبيعية
يمكنك التاكد من مستوي الكالسيوم وفيتامين د لديك بعمل تحليل serum ionized calcium
Serum vitamin d3
يؤدي الإفراط في تناول الشاي و القهوة والمشروبات الغازية الي زيادة افراز الكالسيوم بالبول والاصابة بنقص الكالسيوم
كذلك فترة الحمل والرضاعة تحتاج الام الي تناول المكملات الغذائيه المحتوية على الكالسيوم لتعويض فقد الكالسيوم لتصنيع عظام الطفل او نمو الاسنان

Dr. Hussein Elsaid

أخصائي باطنة
من اسباب نقص الكالسيوم.
خلل في التوزيع الهرموني
نقص في تناول الكالسيوم
نقص في امتصاص الكالسيوم
نقص او ضمور في الغده الجار درقيه
نقص في فيتامين د
نقص الكالسيوم نتيجه تناول أدوية معينة
ننصح بتناول الطعام الذي يحتوي على الكالسيوم
مثل السمك والبيض ومنتجات الالبان
الفحص المطلوب
سيرم كالسيوم
العلاج
كال ماج زنك كبسولة بعد الفطار والعشاء يومياً

Dr Ayman Aguib

أخصائي جراحة مخ وأعصاب و العمود الفقري
اهلا بكي
و الف سلامه عليكى
نقص الكالسيوم في الغالب بيكون سببها سؤ تغذيه و ضعف امتصاص
و عادة ما يكون بسبب نقص فيتامين دال
و لذلك نحتاج الي اخذ كالسيوم مع فيتامين دال معا في صورة مكمل غذائي
مثل حبوب اوستيوكير اقراص
تحتوي علي كليهما معا
يجب أيضاً التركيز على المأكولات الغنية بالكالسيوم مثل
الخضار و الفاكهه و اللحوم و الاسماك و الالبان و الزبادي و البيض
من الاسباب الاخري المحتمله وجود خلل في الهرمونات مثل الغده الدرقيه و كذلك الجار درقيه
يجب عمل تحليل هرمونات مع فيتامين دال