هل يجب ان استمر على داء جلوكوفاج مدى الحياة

رقم الاستشارة الطبية: 34051
تاريخ الاستشارة: 14 نوفمبر 2021
أجوبة: 3 / مشاهدات: 1271
زائر
انا فتاه اعاني من تكيس المبايض وعمري 27 سنة
هل يجب ان استمر على داء جلوكوفاج مدى العمر ؟؟
على اي عمر تنتهي اعراض تكيس المبايض ؟؟

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
تشخيص الطبيب
تكيس المبايض

Dr Marwa Ibrahim

الاخت الكريمه ، الاصابة بتكيسات المبايض يتم علاجها وينبغي المتابعة لدي طبيب النساء والتوليد لعمل سونار علي الحوض لاكتشاف التحسن مع استعمال الجلوكوفاج وتقليل حجم التكيسات
توجد طرق اخري لعلاج التكيسات وخاصة اذا كان حجمها قليل اقل من ٥ سم فيمكن علاجها بالادوية
استعمال اقراص منع الحمل المركبة تساعد في ذلك
اقراص cycloprogynova تحتوي علي هرمونات شبيهة بهرمونات حبوب منع الحمل المركبة لكن بنسبة اقل ، لا تؤدي الي منع التبويض وتساعد علي تنظيم الدورة وعلاج تكيسات المبايض لكن يجب اتخاذ الحيطة في طريقة استعمالها حيث ان لكل حبة تركيز معين من الهرمونات ويجب ان يتم تناول الحبوب بالترتيب بداية من القراص المكتوب عليه البداية ثم متابعة تناول الحبوب مع اتجاه الاسهم
يتم البدء بتناولها لاول مرة من اليوم الثالث للدورة ثم ايقاف استعمالها اسبوع بعد انتهائها وتناول شريط جديد بعد انتهاء اسبوع التوقف بنفس الطريقة
يجب عمل التحاليل الاتية للتاكد من توازن هرموناتك
Fsh , lh , estradiol, progesterone
Tsh , free t3, t4
Serum prolactin

Dr. Hussein Elsaid

أخصائي باطنة
ان استعمال سيدوفاج ٥٠٠ اقراص افضل علاج لتكيسات المبايض وخصوصا وانتي في مرحلة ما قبل الزواج وليس له اثار جانبيه على التوزيع الهرموني للجسم ويقلل من حجم وأعراض تكيسات المبايض بل ويحافظ على عدم زيادة الوزن .
بخلاف اقراص منع الحمل التي تحتوي على الهرمونات الأنثوية التي تعالج تكيسات المبايض وتؤدي إلى خلل في الهرمونات الأنثوية وانقطاع أو عدم انتظام الدوره الشهريه وتاخير حدوث الحمل فيما بعد واحتمال زيادة تكيسات المبايض بالإضافة إلى أنه لها اعراض جانبيه قوية تؤثر على شكل وجسم الفتاه كحبوب الشباب وزيادة الوزن.
ويجب متابعة التكيسات بالسونار مع اخصائي النساء مع استعمال العلاج وكذلك فحص الهرمونات الأنثوية بصفة دورية.

التعديل الأخير:

Dr Dina Hamdy

طبيب باطنة
تحياتي لك
ان دواء جلوكوفاج يستعمل فيزعلاج تكيس المبايض في حالة زياده الوزن لانها يعمل أيضاً علي انقاص الوزن ووبالنسبه لتكايس فان العلاج الامثل له هو فقدان الوزن...

ويفضل أن يتم ذلك عن طريق تناول الطعام بكميات قليله على فترات متعدده والإكثار من الخضروات والفواكه بجميع انواعها مع التقليل من الدهون والنشويات والسكريات مع ممارسة الرياضة بشكل منتظم ويومي يساعد على تخفيف الوزن وهو العلاج الامثل للتكايسات...

مع تمنياتي لكم بالصحه والعافيه