هل يجب اخذ جرعة يومية وقائية بعد علاج نقص فيتامين د

رقم الاستشارة الطبية: 31800
تاريخ الاستشارة: 12 أكتوبر 2021
أجوبة: 1 / مشاهدات: 636
زائر
كنت اعاني من نقص فى فيتامين د كانت النسبة 16 وبعد العلاج بحقن ديفارول اصبحت النسبة 60 هل يتوجب عليا اخذ جرع يومية وقائية

الجنس
ذكر
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
طبيعة العمل
مسؤل مبيعات
الحالة النفسية
نحمد الله
أمراض مزمنة
لا
أدوية مستخدمة
لا

Dr Doaa Amer

أخصائي الجلدية والتجميل والليزر
السلام عليكم
الجرعه الموصي بها دوليا لفيتامين د هي 600 iu يوميا لا تزيد عن هذا ،،،
الزياده في تناول حبوب فيتامين د تؤدي الي hypercalcemia وهي زيادة نسبة الكالسيوم ف الجسم من أعراضها الغثيان والترجيع وزيادة التبول بالاضافه الي ترسب أملاح الكالسيوم ف الكلي والعظام
لذلك انصحك بعدم تناول حبوب فيتامين د اذا كانت النسبه مظبوطه ويمكنك تعويضها بتناول غذاء صحي والتعرض للشمس ولا يجب زيادة فيتامين د عن الحد المطلوب ،،،
علما بأن تناول 600,000 iu يوميا لشهور عديده تؤدي الي vit d3 toxicity ولذلك يجب عدم الإفراط في تناول الفيتامينات الا تحت إشراف طبيب متخصص وبجرعات محدده