هل نقص فيتامين د يسبب ارتفاع ضغط الدم

رقم الاستشارة الطبية: 19905
تاريخ الاستشارة: 31 يناير 2021
أجوبة: 3 / مشاهدات: 3822
زائر
منذ اسبوعين تعرض لصدمة نفسية ادت الى ارتفاع الضغط لاول مرة في حياتي 139/94 وشد اعصاب بعدها هدأت لكن كنت اشعر بالتعب.

زرت الطبيب و كتب لي تحاليل صورة دم وفيتامين دال وكانت النتيجة الدم 12 وفيتامين دال 7 واكد لي الطبيب ان نقص فيتامين دال هو السبب الاساسي للارتفاع وبدات العلاج حبة كل اسبوع ..

لكن لازالت قراءات قياس الضغط متذبذبة واحيانا يرتفع قليل اذا توترت او اذا شعرت بالجوع .. هل صحيح ان الارتفاع بسبب نقص في D ام انه يمكن هناك اسباب اخرى .. وماهي التحاليل الاضافية اللي ممكن احتاجها لمعرفة السبب .. انا متخوفه جدا ان يبقى الضغط لدي كمرض مزمن وانا لما اكن اعاني منه اطلاقا بل كنت دائما اعاني من هبوط وضعف. من ناحية الوراثة ابي مصاب بضغط واعمامي.

افيدوني بارك الله فيكم

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
لا يوجد
أدوية مستخدمة
حاليا .. فيتامين دال 50000 ,
تشخيص الطبيب
نقص حاد في فيتامين دال

Dr. Nada Rageb

طبيب معتمد
فى الغالب ارتفاع ضغط الدم لديك بسبب التوتر العصبى والانفعال الشديد فهذا ما يسمى بالضغط العصبى وتاثير نقص فيتامين د على ارتفاع الضغط ليس واضحا بشكل مباشر ولكنه مهم جدا لصحه العظام وخفض مستوى الكوليستيرول الضار وصحه الاوعيه الدمويه وبالتالى قد يكون له تاثير غير مباشر على ضغط الدم داخل الاوعيه الدمويه ولكنه ليس اليبب الرئيسى لارتفاع الضغط الذى يحدد كونك مريضه ضغط ام انه ضغط عصبى هو ان الضغط يرتفع فقط فى اثناء التوتر ما عدا ذلك فى الحاله الطبيعيه يرجع لمعدلاته الطبيعيه لذلك ينبغى عليك ضروره البعد عن التوتر والقلق والصدمات ومراقبه قياس ضغط الدم تحت نفس الظروف لمده ٤ ايام واخذ متوسط القراءات مع شرب السوائل المهدئه للاعصاب والتى تعمل ايضا على خفض الضغك مثل منقوع الكركديه ومغلى الينسون والبعد التام عن المنبهات وشرب الماء بوفره والابتعاد عن الموالح والسكريات واخذ علاج تعويضى لنقص فيتامين د مثل حقن ديفارول اس مره شهريا لمده ٣ اشهر مع عمل تحليل كوليستيرول لمعرفه نسبه الكوليستيرول فقد يكون هناك ارتفاع ويحتاج الى علاج مع حميه غذائيه صحيه والمتابعه مه الطبيب الباطنى المختص

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
لا توجد دراسات كافيه تدعم تأثير نقص فيتامين د على معدلات ضغط الدم او صحة القلب
و بالنسبة لاسباب ارتفاع الضغط قد يكون ضغط اولي اي سبب ارتفاعه وراثي او بدون سبب واضح لخلل في تنظيم سريان الدم بالشرايين
او قد يكون ارتفاع عارض بسبب القلق النفسي و يحتاج لقياس الضغط مدة اسبوع يوميا للتأكد من ارتفاعه
او قد يكون بسبب خلل الغدة الدرقيه
او خلل شوارد الدم مثل البوتاسيوم والصوديوم
او بسبب خلل وظيفة الكلى
لذلك فالافضل عمل فحوصات لمعرفة سبب ارتفاع الضغط مثل رسم قلب و بوتاسيوم و صوديوم ووظيفة كلى و تحليل الغدة الدرقيه و معدلات الكوليسترول بالدم
و علاج فيتامين د ينصح بالاستمرار عليه لان نقص فيتامين د قد يزيد من القلق النفسي و التوتر
مع ضرورة التأكد من ارتفاع الضغط وقياسه على مدار اسبوع و استشارة طبيب مختص لاعطاء علاج مناسب بعد عمل الفحوصات السابق ذكرها

Dr. Menreet Gendy

طبيب ممارس عام
قد يكون نقص فيتامين D مرتبطًا بأمراض القلب وزيادة خطورة ضغط الدم المرتفع (ارتفاع ضغط الدم).
و لكن ف اغلب الاحيان ليس هو السبب الرئيسي.. و يمكن الا يتحسن عل اخذ فيتامين د فقط
و لذلك قيلس الضغط المتكرر عل فترات متابعده مرة او مرتين كل اسبوع.. و اذا ظهر وجود ضغط عالي ف تلات مرات ورا بعض بعد القياس ف ايام تكونين فيها مرتاحه دون عصبيه.. ف فالاغلب هذا مرض ضغط الدم العالي.. و يمكن نحتاج الي اخذ بعض الادويه لتظبيط الضغط و الوصول الي الارقام الصحيحه.
و هذا لا يدعي للخوف.. ف العلاج سهل جدا و اذا انتظمنا عليه يمكن مع الوقت استوقاف العلاج بعد الرجوع للطبيب طبعا