هل نقص فيتامين د يؤثر على عدم نزول الوزن

رقم الاستشارة الطبية: 24760
تاريخ الاستشارة: 7 يونيو 2021
أجوبة: 1 / مشاهدات: 276
زائر
اعمل رياضة وحمية من فترة ووزني لاتنزل تقريبا
عملت تحليل الأمس وكان معي نقص شديد بفيتامين دال ١٣ ، فهل هذا النقص يؤثر فعلا على عدم نزول الوزن؟؟ وهل ممكن ان استخدام اي علاج مساعد للنزول مثلا ابرة فيكتوزا علما ان والدي مصاب بسرطان البنكرياس.. وشكرا

الجنس
ذكر
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
لا يوجد
أدوية مستخدمة
لايوجد
تشخيص الطبيب
لايوجد

Dr. Fatmah Zahraa

طبيب ممارس عام
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته،
مرحبا بك،
بما انك ذكرت انك تمارس الرياضة فهذا مؤشر جيد جدا لانه ليس المطلوب دائما نزول الوزن نحن نتابع الوزن مع الكتلة العضلية أيضا لذلك أحيانا يكون وزنك لم يتأثر ولكنك اكتسبت كتلة عضلية أكبر من السابق بعد اداء التمارين لذلك هناك أيضا محيط وسط العضد وكذلك مؤشر قياس الدهون من العضد ومحيط الخصر كل هؤلاء مؤشرات إن كان هناك نزول في دهون الجسم ام لا، وأحيانا في حالات عمل انظمة غذائية متعددة وانقاص الوزن وعودته بشكل بتكرر عندها تتكون نوعيات دهون مختلفة ولا تستجيب بسهولة، لذلك أنصحك اولا بزيارة أخصائي نفسي لمعرفة إن كان هناك اي اسباب نفسية وحلها ثم الذهاب لاخصائي تغذية علاجية الذي سيعمل لك القياسات اللازمة للتاكد إن كان وزن الدهون ينزل فعلا ام لا وقد يقوم بإرسالك لمتخصص غدد صماء إن لزم الأمر إن كان هناك أعراض او شك في شيئ من ذلك،
وبالنسبة للدواء المذكور الفيكتوزا فمتخصص التغذية ومتخصص الغدد الصماء سيستطيعون الاجابة بناءا على أسئلة معينة لك وربما تحاليل وأشعات إن لزم الأمر.