هل كثرة تناول الأدوية تضر الحامل

رقم الاستشارة الطبية: 32270
تاريخ الاستشارة: 19 أكتوبر 2021
أجوبة: 3 / مشاهدات: 701
زائر
انا حامل بتوأم بطفل انبوب اخر اسبوع في الشهر الثاني
ادويتي هيي فيتامين ماتيرنا كار
فيتامين د عيار ١٠٠٠ كل يوم حبة
حبتين مغنزيوم يوميا ٢٥٠
فارما كورت ٥ ملغ حبتين مع بعض يوميا
حبة اسبرين ٨١
مثبت حمل دوفستون كل يوم حبتين
واحيانا عن الضرورة اشرب حبة navidoxine
وايضا احيانا اتنازل حبة باندول ازرق او سيتامول
واحيانا عند انتفاخ القولون اشرب حبة دوسباتالين ١٣٥
وسمعت كثرة دواء يكون فيها خطر علي الجنين وتشوهات هل هذا صحيح او لا يوجد خطورة من ادويتي علما ان طبيبتي اعطت لي هذه الادوية

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
الوزن
طبيعة العمل
لا اعمل
الحالة النفسية
جيدة
أمراض مزمنة
لا
تشخيص الطبيب
لا يوجد تشخيص

Dr Hazem Hamada

طبيب أمراض الباطنة والسكر
لا يُنصح بكثرة الأدوية بشكل عام أثناء الحمل.
عقار الماترنا كير يحتوي على كافة العناصر والفيتامينات الضرورية للحمل، وبالتالي فإن تناولك لأقراص إضافية يعرض الجنين للضرر، فلا داع لأقراص فيتامين د ولا أقراص الماغنسيوم. وسبق الرد على سؤال سابق لكِ بالنسبة لحمض الفوليك والفارماكورت.
الدوسبتالين ممنوع في الحمل.
الدوفاستون يثبت الحمل، فعليكِ اتباع الجرعة الموصوفة من طبيبتك.
أما الأسبرين والبانادول والنافيدوكسين فلا ضرر منهم في الحمل، ولكن ليكن تناولك لهم عند الضرورة فقط.

Dr Ayman Aguib

أخصائي جراحة مخ وأعصاب و العمود الفقري
مرحبا
والف سلامه عليكي
نعم طبعا.. كثرة تناول الادويه خصوصا في الشهور الثلاثة الأولى يمثل خطوره علي الجنين
يفضل الاكتفاء بحبوب فوليك اسيد مع مثبت الحمل
واما البنادول العادي فعند الصداع فقط
و يمكن البدأ في تناول الحديد بعد إنتهاء الشهور الثلاثة الأولى للحمل

Dr Marwa Ibrahim

الاخت الكريمة ، تصنف الادوية حسب كونها مشوهة للاجنة الي انواع امنة واخري لم يتم التجربة علي الانسان لكنها لا تسبب تشوها للحيوان واخري مشوهة للحيوانات ولكن لم يتم التجربة علي الانسان واخري معروفة بتاثيرها المشوه ولا يسمح بتناولها اثناء الحمل
يجب تناول الادوية ذات الضرورة القصوي اثناء الحمل كالمثبتات والفيتامينات مثل ماتيرنا كير ،لا داع لتناول فيتامين د الا اذا كان لديك نقص بنسبته تبين بعد عمل تحليل بالدم ، لا داع لتناول المغنسيوم كذلك ولا فارماكورت لا داع تناول كورتيزونات الا اذا تبين اصابتك باجسام مضادة او مرض مناعي وقد يؤثر علي الحمل
نافيدوكسين اذا احتجتي تناوله للقيء والاحساس بالدوخة وهو امن ولا يسبب تشوهات
وكذلك الاسبرين ولكن بجرعة صغيرة لان الجرعات الكبيرة تسبب تشوهات
لا ينصح باستعمال دوسبتالين لانه غير امن اثناء الحمل ، يمكنك استعمال اقراص gesto فهي مجموعة من الاعشاب الملينة والتي تساهم في الهضم
لا تتعجلي في تناول المسكنات مثل بانادول فتاثيرها علي الجسم سيء خاصة الكبد والكليتين قبل ان تسبب خطورةعلي الحمل