هل طولي مناسب لعمري

رقم الاستشارة الطبية: 1815
تاريخ الاستشارة: 27 ديسمبر 2019
أجوبة: 8 / مشاهدات: 4101
زائر
أنا أريد أن أعرف ما هو الطول المناسب لسني هذا؛ فأنا عمري أقترب من الـ15، ولكن أشعر أنني أعاني من قصر القامة؛ فما نصائحكم لي لزيادة طول قامتي؟
أريد أن أعرف أهم غذاء أتناوله لطول القامة، وأريد بعض التمرينات
وشكرا.

الجنس
أنثى
العمر
الطول
الوزن

Dr. Mohammed Al-Frras

اختصاصي بامراض وجراحة الاوعية الدموية
يتعلق متوسط الطول بعدة عوامل اهمها العامل الوراثي
يجب اجراء صورة لتحديد العمر العظمي
وهل حدث بلوغ بالاضافة للتحاليل الهرمونية
لايوجد اغذية او تمارين انما علاج هرموني بعد معرفة نتائج ماسبق

بالنسبة لوزنك وسنك انت طبيعية لست مصابة بمرض قصر القامة (التقزم)
لكن تميلي للقصر الطبيعي لا داعي للقلق
تمارين مثل العقلة قد تفيدك.. وتمارين شد العمود عموما تفيد..

الطول مناسب الى حد كبير خاصة أنك أنثى ولازال أمامك خمس سنوات سيزداد طولك خلالها ويفضل ممارسة تمارين رياضية مع وجبات غذاء متوازنة بها كافة العناصر.

يتأثر الطول بالعامل الوراثى فى المقام الاول ولكن بالنسبه لسنك انتى لا تعانى من قصر القامه لانه سوف يستمر زياده طولك الى ان يصبح عمرك ١٨ سنه الى ٢١ سنه ويمكنك عمل تمارين رياضيه مثل رياضه العقله للاطاله والاستمرار عليها والاكثار من تناول البروتينات

Dr. Samar Essam

طبيب معتمد
لا توجد مأكولات لزيادة الطول و لكن هناك تمرين يسمى العقلة قد يساعد ف زيادة الطول قليلا مع العلم ان طولك مناسب لعمرك و وزنك و ليست حالة مرضية لا قدر الله كما أن الأشخاص الذين لم يصلوا لسن البلوغ قد يستخدموا علاج هرموني لزيادة الطول ولكن لا انصح به ولا بالعبث بهرمونات الجسم خاصة ان الطول طبيعي.. مع العلم انه عندما يصل الشخص لمرحلة البلوغ فإنه تطرأ تغيرات كثيرة ع الجسم منها زيادة الطول قليلا

Dr Zahraa Abd El-Hamid

أخصائي طب الأسرة
طول اي شخص مرتبط بالجينات الوراثية من الوالدين كما أن العمر لديك لازال صغير اي ان العظام مازالت تنمو ولن يكون هذا الطول النهائي بالنسبة لك وانت في فترة المراهقة من عمرك لذلك عليكي بالتغذية السليمة المتوازنة والنوم عدد ساعات كافية في اوقات الليل وممارسة الرياضة لتحفيز هرمون النمو لديك وعدم القلق من موضوع الطول لان طولك سوف يزداد بمرور الوقت في الأعوام القادمة

زائر
هل طول 168مناسب لعمر15

Dr Marwa Ibrahim

هل طول 168مناسب لعمر15

الاخ الكريم ، يتوقف الطول علي عدة عوامل ، افراز هرمون النمو الذي يعمل علي استطالة العظام ، العوامل الوراثية الجينات التي تورثها الاباء مع باقي الصفات كلون الشعر وشكل العيون ولونها ولون الجلد وما الي ذلك
لتاكد من ان هرموناتك طبيعية يجب عمل التحاليل الاتية
Growth hormone stimulation test
Serum free testosterone