هل تناول دفاستون بطريقة خاطئة خطر على الصحة

رقم الاستشارة الطبية: 21550
تاريخ الاستشارة: 15 مارس 2021
أجوبة: 5 / مشاهدات: 1433
زائر
انا فتاة عمري20دورتي غير منتضمة ومن مدة كشفت كيسين متحركين في ثديي الايسر قالت طبيبة عادي،وصفت لي حبوب ديفاستون لمدة ثلاثة اشهر لكنني كنت اخده بطريقة غير صحيحة،كنت احسب 15يوم بعد انتهاء الدورة ليس مند نزولهاثم أخده حيث ادى هذا الى أن دورتي أصبحت تنزل بعد30يوم وكذلك في المرة الثانية اخذته بتلك الطريقة لمدة ٣اشهر ونفس لحالة مع دورتي لكن المرة الاخيرة ذهبت للطبيبة،عملت تلفاز للرحم كل شيئ سليم الحمد لله وصفت لي ديفاستون فأخدته بطريقة صحيحة هل ذلك الخطأ خطير؟تناول هذا ديفاستون لمرات فيه خطر على صحتي ؟

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
1.6
الوزن
أمراض مزمنة
حساسية الانف
التعديل الأخير بواسطة المشرف:

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
لا توجد اي خطورة من تناولك دوفاستون بهذه الطريقه
و نزول الدورة على 30 يوم طبيعي
و ينتهي اثر دوفاستون بنزول الدورة التاليه لتناول الاقراص

زائر
انا فتاة غير متزوجة عمري 20سنة اعاني من تأخر الدورة لدي كيسين حميدين في ثدي الايسر وصفت لي الطبيبة دفاستون لكن لم افهم طريقة الاستعمال كنت احسب من انتهاء دورتي ب 15يوم ثم اتناوله وليس منذ نزول الدورة و استمريت على هذا النضام لمدة 6اشهر متفرقة(٣اشهر و انتظرت أشهر،عند ملاحضة عدم انتضامها اخدته٣
اشهر بنفس الطريقة)لكن عندما فهمت الطريقة الصحيحة طبقتها لمدة ٣اشهر.هل تناول هذه الحبوب لمرات كثيرة يمكن ان تأثر على صحتي وهل هذا دواء يسبب فعلا سرطان ثدي؟؟

Dr. Basma Abdelrazek

أخصائي أمراض النساء والتوليد
لايؤثر الدوفاستون عليك لاحقا ولا يسبب سرطان الثدى.فانه هرمون البروجيسترون يساعد على حفظ بطانه الرحم وتنظيم الدورة .

زائر
السلام عليكم انا فتاة عمري 20سنة اكتشفت وجود حبيبات في اخر لساني بحجم حبيبات العدس او اصغر غير مؤلمة اطلاقا و لونها احمر كلون اللسان لم أعلم كم هي مدة تواجدها لكن اضن انها قديمة ما سبب ذلك وهل تكون هذه الحبيبات دائمة وهل هي مقلقة و شكرا

Dr. Basmah El Said

أخصائي باطنة
الدوفاستون آمن لا يسبب سرطان الثدي.