هل التوتر الشديد يسبب الم في فم المعده ومنتصف الصدر

رقم الاستشارة الطبية: 26556
تاريخ الاستشارة: 3 يوليو 2021
أجوبة: 3 / مشاهدات: 2234
زائر
انا اعاني من الم في فم المعده مع الم شديد في منتصف الصدر احيانا اشعر بثقل مرور الطعام الي المعده واحيانا اشعر بحرقه ولكن الاعراض المستمره هي الم فم المعده و الصدر علما بانيي لا اشرب اي منبهات ولا اكل اي طعام حار ولا اثقل في وجبة العشاء ولكنني اتعرض للتوتر الشديد هل يمكن ان يكون هذا سبب في هذه الالام

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
لا يوجد
أدوية مستخدمة
لا يوجد
تشخيص الطبيب
شخص حالتي بانه التهاب في المريء

Dr Yasser Gomaa

استشاري الجراحة العامة
أهلا بحضرتك...

الشعور بالحرقان في أعلي البطن والصدر قد يكون بسبب الحموضة الزائده.. أو قرحه المعده.. ومن أسبابها التوتر والقلق الشديد وأيضا هناك مرض إرتجاع المرئ.. وفيه يتم إرتجاع إفرازات المعده الحمضيه إلي المرئ ..فأنصح بعلاج omeprazole 20mg كبسوله 3 مرات قبل الأكل....... والنوم بحيث تكون الرأس مرتفعه بمقدار 45 درجه..... والطعام يكون مسلوقا ولايحتوي علي زيت.. . وعمل منظار علي الجهاز الهضمي العلوي لتشخيص الحاله المسببه..

Dr. Heba William

أخصائي باطنة عامة وكلى
بالتأكيد التعرض للتوتر و الضغط النفسي بشمل مستمر يعرض الجسم لالتهابات المعدة و المرئ ايضا و يزداد افراز المعدة من الاحماض الهاضمة للطعام و التي اذا تلامست بشكل مباشر مع جدار المعدة بسبب ازدياد نسبة افرازها او خلو المعدة من الطعام تتسبب في التهابات في جدار المعدة وآلام بمنطقة المعدة
انصحك باستخدام أقراص كونترولوك ٤٠ مليجرام قرص صباحا قبل الاكل يوميا لمدة اسبوعين و الحد من التوتر بقدر الإمكان حتي لا يتطور الامر و يتسبب بقرح في المعدة
انصحك أيضاً بعمل تحليل جرثومة المعدة و عمل تحليل دم خفي في البراز لاستبعاد وجود قرح بالمعدة ادت الي نزول دم في البراز
كما انصحك بالبعد عن استخدام المسكنات و الاكتفاء باقراص الباراسيتامول كمسكن عند اللزوم
و تجنبي المشروبات المحتوية علي الكافيين

Dr Yasmeen Elhasany

Family Physician
نعم احد اسباب وجع فم المعده هو الحاله النفسيه مع ضروره استبعاد اي مشاكل ولكن مع الدعم النفسي والبعد عن القلق والتوتر يجب الاستمرار علي نظام غذائي صحي بعيد عن الاطعمه الدسمه والمسبك والحار والشاي والقهوه وتناول المسكنات بكثره يزود من الوجع وتناول قرص اوميز ٢٠قبل الاكل بنصف ساعه
شفاك الله