نزيف الأنف عند الطفل

رقم الاستشارة الطبية: 16230
تاريخ الاستشارة: 21 نوفمبر 2020
أجوبة: 3 / مشاهدات: 415
زائر
بنتى عمرها 9 سنين و نص بينزل دم من انفها اوقات لما تصحى من النوم واقاوت وهى قاعدة دم كتير اعملها ايه ودا طبيعي وله لاء أرجو الإفادة

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الوزن

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
اسباب النزيف من الانف بالاطفال قد يكون
جفاف شديد بالانف
او نقص فيتامين سي
او نقص بعدد الصفائح الدمويه
او ضعف بالاوعيه الدمويه
لذلك ينصح بتناول فيتامين سي شراب مع ترطيب الانف بفازلين خاصة بالشتاء
ويفضل عمل تحليل صورة دم و عمل كشف اكلينيكي لدى طبيب انف واذن للاطمئنان

Dr. Alsaeed Muhammad

أخصائي طب الأسرة
نزيف الأنف له أسباب كثيرة عند الأطفال أما ضعف في منطقة الأوعية الدموية بمقدمة الحاجز الانفى أو من الممكن أن تكون هذه علامة علي الإصابة بالحمى الروماتيزمية أو خلل فى بعض وظائف بروتينات الدم المسؤولة عن التجلط مثل قلة عدد الصفائح الدموية أو مرض الهيموفيليا أو أحد الأمراض الوراثية الأخرى و عليه نحتاج لعمل صورة دم كاملة و فحص نسب التجلط و تركيز البروتينات المسؤلة عن التجلط و عمل سرعة الترسيب و ال CRP ,ASOT,COOMB TEST

Dr Samar Yehia

أخصائي طب الكبد في الأطفال
قد يكون تحسس وجفاف فى الانف لضعف الشعيرات الدموية او مع بذل مجهود عنيف هل يوجد بقع زرقاء على الجسم ام لا اذا لا فلاداعى للقلق فى هذا السن يمكنك اعطاءها شراب زيرتك ٥ مل كل ١٢ ساعة مع بخاخ ديكوزال للانف للاطفال وعند حدوث النزيف خفض الراس للاسفل مع استعمال كمادات ثلج على الراس ووضع سدادات بماء بارد فى الانف والضغط عكس اتجاه الحاجز الانفى