نزول افرازات بنية بعد انتهاء فترة الدورة الشهرية ولها رائحة

رقم الاستشارة الطبية: 13800
تاريخ الاستشارة: 10 أكتوبر 2020
أجوبة: 3 / مشاهدات: 1140
زائر
انا لدي مشكله بعد انتهاء فتره الدوره الشهريه أن تنزل مني افرازات بنيه تميل لدم ولها رائحه واحياناً اضطر الى ان البس فوطه . فهل هذا طبيعي ام يوجد مشكله.؟
شكرا

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
لايوجد
أدوية مستخدمة
فيتامينات
تشخيص الطبيب
لايوجد

Dr. Samar Essam

طبيب معتمد
هذه الافرازات أن كانت مرة واحدة فلا داعي للقلق.. و ان كانت مستمرة اي أنها تحدث كل شهر فهذا يدل على اضطراب هرموني قد يكون نتيجة وجود تكيسات بالمبايض خاصة مع زيادة الوزن و من أهم الأعراض الظاهرية لتكيس المبيض هو ظهور الشعر في مناطق جديدة لم يكن يظهر فيها من قبل خاصة من أسفل السرة وحتى العانة من و شعر كثيف في الذقن.. و قد يكون سبب آخر غير التكيسات.. و لذلك يجب استشارة طبيب النساء المختص لإجراء الفحص الطبي اللازم و عمل سونار للإطمئنان على صحة الرحم و المبيض و ينصح بانقاص الوزن و الذي يساعد في ضبط مستوى الهرمونات بالجسم عامة.. مع التمنيات بدوام الصحة والعافية

زائر
بس دكتوره انا الي اعرفه يعني ان التكيسات ماتمنع الدوره الشهريه؟

لاني قد سمعت التكيسات تمنع الدوره او تكون متلخبطه من غير ذلك انا فحصت ولكن لايوجد شي برحمي ولله الحمد وكذلك هناك الم بالرحم ايام الدوره الشهريه وهذا يعني ان مبايضي متنشطه . شكرا

Dr. Sara Mahmoud

أخصائي أمراض النساء والتوليد
انا لدي مشكله بعد انتهاء فتره الدوره الشهريه أن تنزل مني افرازات بنيه تميل لدم ولها رائحه واحياناً اضطر الى ان البس فوطه . فهل هذا طبيعي ام يوجد مشكله.؟
شكرا
لو الافرازات بعد الدوره مباشره ومجرد لون لاداغي للقلق مجرد اضطراب هرموني بسيط لكن لولو انها تتكرر علي مدار الشهر فالاغلب هناك اضطراب في الهرمونات لو فعلا يسبب لكي الضيق يحتاج الي علاج تنظيمي للهرمونات مثل حبوب منع الحمل ولكنها ليست لمنع الحمل وانما لتنظيم الدوره وهذا يتم أخذه بعد استشاره طبيب النساء والفحص.. لكن لو كانت الافرازات بنيه اللون او لها لون مختلف عن الدم ومعه حكه او رائحه غير محببه او وجع فهذا دليل علي الالتهابات المهبليه وهذه لها انواع عديده منها الفطريات ومنها البكتيريا ومنها ما يحتاج لمضاد حيوي ومنها ما يحتاج لمضاد للفطريات ومنها ما يحتاج علاج موضعي فقط ولكن التفرقه تحتاج لفحص نسائي كامل وتحليل للبول مع مراعاه لبس الملابس الداخليه قطنيه وتغييرها باستمرار مرتين يوميا ولبس ملابس داخليه فضفاضه قليلا وشرب الكثير من الماء والاكل الصحي ومراقبه الوزن لان الزياده الفجائيه او النزول الفجائي في الوزن قد يحدث بسببه اضطراب في شكل وكميه الدوره الشهريه مع عمل بعض التحاليل مثل تحليل بول كامل وتحليل انيميا وصوره دم كامله وتحاليل الغده الدرقيه للاطمئنان ثم تحاليل fsh، lh اذا كان هنالك اضطراب في مواعيد الدوره الشهريه نفسها