مغص بعد ادخال الطعام للطفل

رقم الاستشارة الطبية: 2120
تاريخ الاستشارة: 17 يناير 2020
أجوبة: 9 / مشاهدات: 2541
زائر
بنتي عمرها ٥ شهور أول مرة اكلها النهاردة (سيريلاك القمح) وجالها مغص

٥ شهور لا يستحب لها سيريلاك القمح على الاطلاق وقد يكون لديها ايضا حساسيه قمح تابعى لون البراز لديها او اى اعراض حساسيه فى الجسم وتوقفى عن اعطاء القمح اذا كنتى ترغبين فى ادخال السيريلاك بعد الشهر الرابع فنبدأ بادخال سيريلاك الارز فقط ولا تكثرين من السيريلاك عامه لاحتوائه على مواد حافظه

التعديل الأخير:
يجب أن يرضع الطفل إلى نهاية الشهر السادس دون إدخال أي طعام آخر للطفل وفي بداية السابع نبدأ بشورية الخضار المسلوق بهدوء شديد عدة ملاعق باليوم ومع الوقت نقوم بسلق الخضار جيداً(بسلة وجزر وكوسة وبطاطس) ونهرسه ونعطي الطفل منه بهدوء شديد حتى يتعود على الطعام مع الرضاعة وفي بداية الثامن نضيف نصف زبدية مرتين باليوم ونصف صفار بيض أماسيريلاك القمح فهو يعمل حساسية في بعض الأطفال ويسبب مغص وقيء واسهال.

لا يجب ادخال الطعام للطفل قبل الشهر السادس..ومن الممكن عند ادخال اي طعام جديد للطفل ان يحدث مغص للطفل

Dr. Osama Abu Qadoom

طبيب جلدية
سيريلاك القمح قد يسبب تحسس لدى الطفل ومغص في بطنه، لذلك يجب جعله في آخر قائمة الطعام للطفل، وذلك بعد أن نكون ادخلنا له الخضار والفواكه المهروسه

Dr. Samar Essam

طبيب معتمد
لا يفضل البدء بسريلاك القمح فمن الممكن تجربة سيريلاك الأرز اولا.. و لكن يفضل الاعتماد ع الاكل الطازج المسلوق كالكوسة و البسلة و الجزر و البطاطس بدلا من السريلاك المحتوى على المواد الحافظة... و ينصح بتجربة كميات قليلة من كل نوع اكل لمدة ثلاثة أيام و مراقبة اي تغير يطرأ ع الطفل... مع التمنيات بدوام الصحة والعافية

من الوارد أن يحدث مغص عند إدخال اول طعام الطفل لعدم اكتمال تكون جميع الانزيمات المطلوبة للهضم ... لذا يفضل ادخال الأطعمة البسيطة تدريجياكما تفضل أحد زملائي بالشرح ...

في بدايه إدخال الطعام للطفل غالبا ما يتسبب له بمغص او امساك او انتفاخ.. طالما لم يظهر عنده اي نوع من الحساسيه فلا تقلقي ويمكن اعطاؤه دواء سايميثيكون عند اللزوم

ده طبيعي جدا وات كنت لا افضل اي اكلات جاهزه او تحتوي علي مواد حافظه
ممكن تقللي الكميه وتستبعدي حساسيه القمح مع طبيبك

امر طبيعي في بداية تناول الطفل للطعام فهذا امر غير معتاد ع جهازه الهضمي ولكن انصحك بعدم إعطائه اي طعام قبل الشهر السادس