مشاكل التركيز في الدراسة

رقم الاستشارة الطبية: 31568
تاريخ الاستشارة: 9 أكتوبر 2021
أجوبة: 2 / مشاهدات: 285
زائر
انا طالب ثانويه عامه واعاني من عدم تركيز وسرحان ونسيان اثناء الدراسه وهذا يضيع الكثير من الوقت في الدراسه ويجعلني لا انجز فما السبب؟وما العلاج؟اتمنى ان يكون العلاج سريعا بسبب قرب الامتحانات..وشكرا.

الجنس
ذكر
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
طبيعة العمل
لايوجد
الحالة النفسية
ممكن شوية ضغط نفسي او اكتئاب خفيف
أمراض مزمنة
لايوجد
أدوية مستخدمة
لايوجد
تشخيص الطبيب
لايوجد

Dr Doaa Amer

أخصائي الجلدية والتجميل والليزر
السلام عليكم
حدد هدفك ولا تشتت نفسك ودع كل الملهيات جانبا مثل الموبايل والصداقات وصاحب أصدقاء متفوقين ومارس الرياضه المحببه لديك
واعلم انه ليس بكثرة عدد ساعات المذاكره
ممكن تنجز كمية كبيره من المذاكره في وقت قصير ،
جرب استخدام طريقة الخرائط الذهنيه
هي ممتعه وسهل تتذكرها بإذن الله
استعن بالله قبل المذاكره وتذكر ان طعم النجاح لذيذ وممتع جدا اكثر من اي متعه ف الحياه .
بالتوفيق يارب

Dr Marwa Ibrahim

الاخ الكريم، ان اسباب النسيان وعدم التركيز عديدة بعضها عضوي وبعضها نفسي ، وفي حالتك هذه غالبا ما تكون الاسباب نفسية فالضغط النفسي الذي يجعل
هرمونات جسدك تحفز العضلات لحالة الكر والفر الاحساس بالخوف من النتيجة وضغط الاهل لتحقيق مجموع عال وضغط افكارك انت بان ما انت فيه هو تحديد لمصير حياتك ومستقبلك يؤهب جسدك ليستعد كمن يواجه الخطر العظيم وبالتالي يفرز هرمون الادرينالين الذي يحفز وصول الدم للعضلات لكن يلغي الان تفكير المخ فتلاحظ عدم التركيز والنسيان سريعا وحينما تقرأ وكان الكلام يقرا فقط بالفم والعقل غير موجود ، من طريقة سؤالك اتضح انك في خوف ايضا من اقتراب الامتحان وكلما قل التركيز زاد خوفك ، ادعوك اخي لترك كل مخاوفك وافكارك جانبا ومعرفة ان الله سبحانه وتعالي يري ماتبذله من جهد ولن ولن يضيع تعبك ابدا، ادعوك لبداية جديدة بعد تغيير معتقداتك جميعا وكانك تلقي كل ما يزحم عقلك من افكار بعيدا الي الابد فانت لم تصل للنهاية بعد ،وانت قادر علي تحقيق النجاح وما تطمح اليه بفضل الله وانت في هذه الحياه الوحيد المسئول عن ذاتك وستقدر باذن الله علي بناء كيانك دون تدخل احد ، هذه المعلومات المطلوبه منك ستعرف يوما انها شئ ضئيل بالنسبة لقدراتك العظيمة ولكن الأمر يتطلب ان تري الحقيقة بعقل واضح انت المسئول عن عمل خطة تجتاز بها هذه المرحلة وان تشعر بان الله سبحانه وتعالى يراك وتشهده تعالي علي ذلك انك تفعل ما بوسعك سيطمئن قلبك بانه سبحانه وتعالي لن يخذلك ابدا ، الصلاة تطمئن قلبك وتنعشك مع كل وضوء ، ذاكر وكان الوقت امامك لا داعي للتوتر ما تذاكره الان بعقل هادئ هو ما يرسخ في ذاكرتك للابد ، ادعوك لعمل تحليل صورة دم كاملة للتاكد من عدم اصابتك بالانيميا ، يمكنك تناول مكمل غذائي مثل royal vit gمرتين يوميا بعد الاكل، ginko plus يوميا بعد الغذاء ، قلل المنبهات قدر الامكان لانها تزيد الاحساس بالتوتر يكفي مرة واحدة او مرتين يوميا فقط لكن ليس مباشرة بعد تناول المكملات الغذائيه ، اهتم بالنوم الجيد واترك الامر لله ، بالتوفيق ان شاء اللّه