كثرة العطش وشرب الماء مع قلة التبول

رقم الاستشارة الطبية: 19170
تاريخ الاستشارة: 17 يناير 2021
أجوبة: 3 / مشاهدات: 2510
زائر
في الاونه الاخيره بدات اشعر بعطش شديد واشرب الكثير من المياه ولا اعرف السبب وحتى اني لا اتبول الذي اشربه من المياه

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
لا
أدوية مستخدمة
لا

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
كثرة شرب المياه او العطش الشديد قد تكون بسبب جفاف الفم ويحدث ذلك لاسباب نفسيه مثل فرط القلق والتوتر او لامراض الفم او الفطريات او بسبب التهابات الجيوب الانفيه والتنفس من الفم فتجعله جاف او بسبب بعض امراض الغدد اللعابيه مثل التهابها او بسبب امراض المعدة وارتجاع المريء خاصة لو العطش الشديد معه حموضة بالمعده او لاسباب عامه بالجسم مثل ارتفاع السكر بالدم او ارتفاع الكالسيوم بالدم
وليس ضروري تبول ما تشربيه من الماء بنفس المقدار تماما لان الماء قد بخرج من الجسم بالتعرق او يتم امتصاص جزء منه بالامعاء
ينصح للتشخيص بعمل تحليل بول و سكر بالدم صائم وفاطر و كالسيوم ووظيفة كلى وعمل فحص للفم وعلاج اي ارتجاع بالمريء لو موجود اعراضه و التأكد انك لا تتنفسين خلال النوم من الفم
لو جميع الفحوصات سليمه فقد يكون العامل النفسي هو السبب وتحتاجين فقط للاسترخاء و تقليل الضغوط النفسيه

Dr. Marwa Amr

أخصائي طب الأسرة
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أهلاً وسهلاً بك و ألف سلامة عليك

كثرة شرب الماء قد تكون بسبب تناول بعض الأطعمة المالحة (زيادة الملح فى الطعام )
أو قد تكون بسبب وجود بعض الأمراض و لذلك ينصح بعمل
-تحليل بول
-تحليل سكر صائم FBG

و ألف سلامة عليكى

Dr. Hend Mohamed

أخصائي قلب وأوعية دموية
كثرة العطش تحدث في حالات الإصابة بمرض السكري و كثرة تناول ملح الطعام كالاسماك المملحة وكذلك في حالات كثرة التعرق لذلك يوصي بإجراء تحليل سكر عشوائي في الدم و تجنب زيادة تناول الملح.