غثيان مستمر وتجشؤ ومذاق معدني و افراز لعاب بكثرة

رقم الاستشارة الطبية: 19155
تاريخ الاستشارة: 17 يناير 2021
أجوبة: 2 / مشاهدات: 1543
زائر
أشعر بغثيان مستمر دون قيء و تجشؤ ومذاق معدني في الفم و افراز الكثير من اللعاب في فمي

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
1.60
الوزن
أمراض مزمنة
لا
أدوية مستخدمة
لا توجد

Dr. Marwa Amr

أخصائي طب الأسرة
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أهلاً وسهلاً بك و ألف سلامة عليك

الأعراض التى ذكرتيها قد تكون بسبب وجود ارتجاع بالمرئ مما يؤدى إلى وجود إلتهاب بالغشاء المخاطي المبطن المرئ و هذا الإلتهاب يسبب ألم عند الأكل و شعور بالغثيان و قد تشعرين بطعم غريب بالفم نتيجة وجود ارتجاع بالطعام

و لعلاج هذا الأمر يمكن استخدام بعض الأدوية مثل
-تريتو ألس كبسولات. Treato-Ulc Cap
كبسولة قبل الفطار لمدة أسبوع
-موتليم. أقراص. Motillum. 10mg tab
قرص قبل الأكل بربع ساعة

وكذلك يجب الالتزام ببعض العادات الغذائيةالصحية و منها
-الامتناع عن شرب المشروبات التى تحتوى على كافيين مثل الشاي والقهوة والنسكافيه والمياه الغازية
-الامتناع عن أكل الأطعمة الحارة (الشطة)
-تجنب استخدام المسكنات و مضادات الإلتهاب مثل الكيتوفان و الكتافلام و استخدام أقراص بانادول أو بارامول فقط كمسكن
- الحرص على أن تكون أخر وجبة فى اليوم قبل النوم بساعتين على الأقل

و بعد أخذ العلاج واتباع هذه الأرشادات إذا لم يحدث تحسن ينصح باستشارة طبيب أخصائي باطنة

و ألف سلامة عليكى

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
تدل هذه الاعراض على وجود التهابات بالمعدة و قد تدل كذلك على وجود ارتجاع بالمريء و بعض الحالات تدل على وجود طفيليات بالامعاء
والطعم المعدني بالفم قد يدل على وجود رواسب جيريه و بكتيريا بالفم
ينصح بعمل تحليل براز وجرثومة معدة للاطمئنان
و ينصح بالابتعاد عن الحوامض و المقليات و المنبهات والاكثار من الخضروات و الفواكه و الاطعمه الصحيه و تجنب الاكل قبل النوم و تفريش الاسنان مرتين يوميا وازالة الرواسب الجيريه و تفريش اللسان بفرشاه خاصه و استعمال غسول الفم تانتم فيرد