طلب قراءة نتائج فحص السكري

رقم الاستشارة الطبية: 16649
تاريخ الاستشارة: 30 نوفمبر 2020
أجوبة: 5 / مشاهدات: 621
زائر
قمت بفحص السكري قبل سنة ونسبته طبيعية ولكن امس قمت بفحص آخر بعد وجبة الغداء تبين انه mg/dl183 وعند الصيام mg/dl140 وعملت فحص تراكمي 7,6 وهذا الفحص في يوم واحد للعلم بان وزني كان 100 وزاد خلال شهرين الى 118 وانا قلقة بسبب المرض هل خطيرة هذه النسبة وهل تنقيص الوزن يكفي للقضاء على السكري ام استخدم عقار السكري الميتافرمين للعلم بان والدي توفي قبل شهرين وسبب لي صدمة قويه هل هي السبب في ذلك وماهي نصائحكم لي وهل يعني اني مصابة وبأي نوع من السكري وجزاكم الله الف خير

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
1.30
الوزن
أمراض مزمنة
لايوجد
أدوية مستخدمة
لايوجد
تشخيص الطبيب
لايوجد
التعديل الأخير بواسطة المشرف:

Dr. Hanaa Mohamed

أخصائي باطنية
هذه النتائج تدل على الاصابه بمرض السكر لكن لايظهر النوع الا بعمل تحليل اخرى مثل نسبه الأنسولين بالدم او تحليل الc peptide من المؤكد ان إنقاص الوزن سوف يساهم بشكل كبير في تنظيم نسبه السكر لكن لابد أيضا من تناول حبوب الميتفورمين مع ممارسه الرياضه والابتعاد عن السكريات والنشويات والدهون والاكثار من الخضروات واتمنى لك دوام الصحه والعافيه

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
المعدلات لديك الصائم والتراكمي و الفاطر اشير بوضوح الى الاصابه بالسكري
ولان لديك زيادة بالوزن و سنك 30 يكون الاغلب ان لديك مقاومة انسولين وان السكري لديك هو من النوع الثاني
و للتأكد يمكن عمل تحليل معدل انسولين وسكر صائم وبعد وجبة جلوكوز بساعتين
ولعلاج السكري بحالتك تخفيض الوزن سوف يحسن كثيرا من مقاومة الانسولين خاصة لو خفضتي الوزن بمعدل 10% على الاقل من وزنك الحالي
ولكن ايضا الميتفورمين هام للغايه و سوف يساعدك بتخفيض الوزن و يحسن استقبال الحسم للانسولين المفرز
والجرعه الموصى بها هي قرص 500مجم بعد الوجبات ٣ مرات يوميا
وتتم المتابعه اليوميه بالسكر الصائم و بعد ٣ شهور بالسكر التراكمي
مع الالتزام بنظام غذائي خال من الدقيق الابيض و السكر الابيض و الكربوهيدرات و تنظيم الوجبات الى وجبات صغيرة متعددة سهلة الحرق قليلة السعرات
وممارسة الرياضة بصفه يوميه مثل المشي نصف ساعه على الاقل يوميا
والاكثار من شرب المياه ٣ لتر يوميا
والافضل المتابعه مع اختصاصي تغذيه علاجيه لوصع نظام غذائي مناسب لوزنك وللسكر

Dr. Moshira Hussein

طبيب جلدية
المعدل الطبيعى لسكر الدم فى حالة الصيام من ٧٠ ل ١٢٠ واذا كان المعدل أكثر من ١٢٦ يعتبر مرسر على الاصابة بالسكر.
وتحليل السكر التراكمى أيضا مرتفع.
أنثحك بزيارة طبيب الغدد الصماء لاجراء المزيد من الفحوصات والبدء فى علاج السكر.

Dr. Nada Rageb

طبيب معتمد
تعتبر نتائج التحاليل اعلى من المعدلات الطبيعيه وتشير الى الاصابه بالسكرى حيث ان السكر التراكمى اعلى من معدله الطبيهى وهو ٥.٧ وهذا يبين معدلات السكر خلال ٣ شهور فائته والسكر الصائم معدله الطبيعى من ٦٠ ل١٠٠ والسكر العشوائى معدله الطبيعى تحت ١٤٠ وغالبا الاصابه بالسكرى نظرا للسمنه المفرطه واتباع نظام غذائى خاطئ وملئ بالكربوهيدرات والدهون لذلك يجب الفحص لدى طبيب باطنه وغدد لوصف العلاجات المناسبه من ادويه لضبط مستوى السكر فى الدم من الميتفورمين وغيره مع ضروره انقاص الوزن الزائد وممارسه الرياضه بانتظام لحرق الدهون واتباع نظام غذائى صحى ومتوازن قليل الكربوهيدرات والدهون قدر الامكان

Dr. Samar Essam

طبيب معتمد
انصحك بالمتابعة مع طبيب أخصائي مرض السكري.. لأن نسبة 140 تعتبر كما يطلق عليها border line اي أنها نسبة تحذيرية و من الممكن أن تزداد نسبة السكر مع الوقت بالدم و تصنفي كمريضة سكري لا قدر الله.. و بالطبع ينصح بانقاص الوزن و تجنب الأطعمة الدسمة و الكربوهيدرات.. و تناول طعام صحي خاصة الأطعمة المسلوقة حيث تكون أكثر صحية.. و تناول الخضروات والفاكهة الطازجة مع تجنب الدهون.. و الأهم هو ممارسة الرياضة بشكل يومي و بانتظام حيث تعمل على تنشيط الدورة الدموية و بالتالي تساعد على التخلص من الوزن الزائد بفاعلية و أمان كل ذلك مع المتابعة الدورية مع الطبيب.. مع التمنيات بدوام الصحة والعافية