طلب قراءة تحليل - ازدياد في نسبة الدم

رقم الاستشارة الطبية: 19252
تاريخ الاستشارة: 19 يناير 2021
أجوبة: 1 / مشاهدات: 1700
زائر
ممكن قراءة تحاليل دمي .حيث اني اعاني من ازدياد في نسبة الدم وقالو لي عليك بالتبرع بالدم فلم اتبرع ولكن عملت حجامة مرتين ونقصت نسبة دمي هيموجلوبين الى 16.5 لكن بعد مدة ارتفعت وبدات احس الام في عظام الورك والفخذين فقمت باعادة التحاليل .الصورة مرفقة .

افيدوني جزاكم الله كل خير

الجنس
ذكر
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
اعصاب

المرفقات

  • IMG-20210115-WA0011 (1).jpg
    IMG-20210115-WA0011 (1).jpg
    38.5 KB · المشاهدات: 1,353

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
التحليل يشير الى ارتفاع نسبة الهيموجلوبين الى 18.2 مع ارتفاع عدد الكريات الحمراء الى 7 مليون و الطبيعي لا تزيد عن 5 مليون
و زيادة نسبة الهيموجلوبين لها عدة اسباب قد يكون اسباب بالدم نفسه مثل زيادة خلايا النخاع او بعض الامراض الوراثيه او اسباب خارجيه مثد نقص الاكسجين و بعض امراض التنفس والرئه او السكن بالجبال والاماكن المرتفعه عن سطح البحر
و اعراض ارتفاع الهيموجلوبين هي اعراض زيادة لزوجة الدم فتسبب دوخه وتنميل و حكه بالجسم خاصة بعد الاستحمام و احيانا جلطات بالساق
و للتشخيص يفضل عمل عينه من النخاع واشعه تليفزيونيه على البطن لتقييم الطحال لانه احد مخازن الدم بعد استشارة طبيب امراض دم
و العلاج يكون بعلاج السبب و عمل تبرع متكرر للدم و قد تعطى بعض العلاجات مثل hydroxy urea لايقاف انتاج الخلايا من النخاع بعد تأكيد التشخيص