طلب قراءة تحاليل - مشاكل هضمية و دوخة مستمرة ونقصان بالوزن

رقم الاستشارة الطبية: 16113
تاريخ الاستشارة: 19 نوفمبر 2020
أجوبة: 3 / مشاهدات: 499
زائر
لقد اجريت تحليل همجلوبين و كانت النتيجة 17.7 هل هذا طبيعي ؟ حيث اني اعاني من بعض المشاكل الصحية كمشاكل هضمية و دوخة مستمرة ، نقصان بالوزن و الام بالصدر ، و احمرار شديد و الم في الاقدام عند الوقوف هل لها علاقة بارتفاع الدم ؟ و ما هو العلاج ؟
شكرا على جهودكم

الجنس
ذكر
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
لا يوجد
أدوية مستخدمة
Pantazol ، betaserc
تشخيص الطبيب
التهاب بالمعدة

المرفقات

  • 719139840_13-5-2019-_-0-45-2.jpg
    719139840_13-5-2019-_-0-45-2.jpg
    124.9 KB · المشاهدات: 176

Dr. Mustafa Elmohammedy

أخصائي باطنة وقلب
التحليل المرفق نتيجته طبيعية 16.8
لا داعي للقلق
اما ارتفاع كرات الدم الحمراء له اسباب عديدة
بعضها طبيعي و الاخر مرضي لاسباب مختلفة
لتحديد سبب الم الصدر و نقصان الوزن نجري فحص سكري و غدة و بول و براز و نقرس
وناخذ قرصين بنادول عند اللزوم
ثم معاودة الاستشارة في سؤال جديد

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
بالنسبة للتحليل المرفق فنسب الدم به طبيعيه فقط توجد زيادة طفيفه بنسبة خلايا lymphocytes ولا تعني اي دلالة مرضيه فقط تعني وجود التهاب سابق فيروسي وهي عرض مؤقت غالبا وللتاكد يفضل اعادته بعد شهرين

بالنسبة للسؤال عن لارتفاع نسبة الدم اعلى من 16.5 بالذكور تسبب مرض يسمى polycythemia و فد بكون ذلك بسبب نقص الاكسجين نتيجة السكن بمكان مرتفع مثل المناطق الجبليه او بسبب التدخين المستمر او امراض ضيق القصيبات الهوائيه المزمن او قد يكون ذلك بسبب مرض بنخاع الدم يسبب زيادة بانتاج الدم
واعراض هذه الزيادة بالدم هي ان تزيد كثافة ولزوجة الدم فتسبب احمرار الوجه والقدمين و احيانا هبات حراره و تزيد نسبة التجلط بالدم و يزيد املاح اليوريك اسبد بالدم او النقرس والتهاب المفاصل
ولعلاج هذه الزيادة ينصح بالتبرع بالدم مرة كل ست شهور على الاقل او استشارة طبيب امراض دم لعمل فحص عينه من النخاع لتحديد سبب الزيادة واعطاء بعض العلاجات لو كان السبب من نخاع العظام

Dr. Marwa Amr

أخصائي طب الأسرة
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أهلا وسهلا بك و ألف سلامة عليك

نتيجة تحليل صورة الدم الخاص بك طبيعة ولا توجد به أى مشكلة ونسبة الهيموجلوبين 16.8 وليست17.5 وهذه نسبة طبيعية

لكن الملاحظ هو نقص الوزن فهل كان الوزن طبيعى ثم بدأ ينقص أو يقل أم أن هذه طبيعة جسمك (نحيف أو وزنك قليل ) و هل ألم المعدة يؤثر على الأكل و كمية الطعام التي تتناولها و لو الأمر كذلك فعليك البدء بعلاج إلتهاب المعدة باستخدام Pantazol 40 كبسولة قبل الفطار لمدة أسبوعين متتاليتين
مع Motillum أقراص قرص قبل الاكل بربع ساعة لمدة أسبوعين.
فإذا لم يحدث تحسن ينصح باستشارة طبيب أخصائي باطنة والذى قد يطلب عمل منظار معدة لتشخيص سبب الألم

و بالنسبة لمشكلة الوزن و باقى الأعراض التي تشتكي منها فإنك تحتاج إلى عمل بعض الفحوصات الطبية مثل

--تحليل سرعة ترسيب. ESR. ,CRP
- تحليل سكر صائم بالدم FBG
- تحليل وظائف الغدة الدرقية TSH
-تحليل وظائف كلى Sr.Createnin
-تحليل إنزيمات كبد ALT ,AST
-تحليل بول و براز
-أشعة عادية على الصدر Chest. X Ray
-أشعة موجات فوق صوتية على البطن والحوض
و بناء على نتائج الفحوصات الطبية سيحدد الطبيب المعالج طريقة العلاج المناسبة

و ألف سلامة على حضرتك