طرق أخذ خزعة من عنق الرحم

رقم الاستشارة الطبية: 16265
تاريخ الاستشارة: 22 نوفمبر 2020
أجوبة: 1 / مشاهدات: 261
زائر
السلام عليكم طلب مني الطببيب مسحة لعنق الرحم فكانت النتيجة تغييير في الخلاياASCUS و إلتهاب حاد أعطاني دواء و رغم ذلك مازال الإلتهاب كما هو بعد القيام بمسحة ثانية فطاب مني أن يقوم بخزعة لعنق الرحم في عيادته دون تنظير مهبلي و أنا أعلم أن خزعة عنق الرحم تتم وجوبا بالتنظير المهبلي أنا في حيرة من أمري هل يمكن أخذ خزعة من عنق الرحم دون تنظير ؟؟ مع الشكر

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
1.62
الوزن
أمراض مزمنة
إكتئاب و وسواس

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
خزعةاعنق ا لرحم يمكن عملها بطريقتين قد يتم اخذها بمنظار المهبل العادي الذي يستخدم في الكشف السريري والذي تم بواسطته اخذ المسحه سابقا وبدون اي تخدير وبمساعدة اداة جراحيه او فرشاة خاصة باخذ العينات
او يتم اخذ العينه من عنق الرحم بجهاز معين يسمى colposcopy وهو جهاز خاص مثل المنظار وموجود ببعض المستشفيات
و يمكن للطبيب حسب خبرته ان يختار احد الطريقتين لاخذ خزعه عنق الرحم
و في الحالتين يحتاج الجرح مكان الخزعه لمدة حوالي شهر للالتئام و يكون هناك الم بسيط وبعض التقلصات ونزيف قليل قد يستمر لاسبوعين