ضعف بالعضلات و خمول و تعب و ارهاق شديد و نعاس

رقم الاستشارة الطبية: 13824
تاريخ الاستشارة: 11 أكتوبر 2020
أجوبة: 2 / مشاهدات: 612
زائر
اعاني من ضعف بالعضلات خمول تعب ارهاق شديد نعاس أميل الى الجلوس فقط و نوم و اهتزاز داخلي لا يرى بالعين احس بيه عند النوم مع خفقان قلب

اصبحت الاعمال المنزلية اليومية تتعبني جدا كما ان الوقوف طويلا يسبب لي حالة ما قبل دخول في اغماء و هذا شعور منذ شهر رمضان عند صيام ذهبت الى طبيب أسرة باطني اعطاني تحليل تبين ان لدي نقص حديد شديد و هيموغلوبين بعدين تعالجت لمدة 3 أشهر بمكملات الحديد و ارتفع هيموغلوبين الى 13.90 و نسبة الحديد 39 وحمدلله لكن الاعراض بقيت كما هيا دائما

أحس بتعب شديد و ضعف بالعضلات اجد صعوبة في تمشيط شعري او الاستحمام و دوخة و عدم توازن و عند قيام و تركيز خصوصا طبخ او غسل الاوني تأتني حالة ما قبل الإغماء ذهبت الى طبيبة مرة ثانية و اعطتني تحليل غدة دراقية و سكري و عملتوا و ما طلع شيء حمدلله فخبرتني انوا سكري بينزل كثير ولازم اتناول وجبات قصيرة كل 3 ساعات و امارس رياضة. وبس ضغط دمي جيد يتراوح بين 110/70 120/80

ملاحظة 1 : قبل تدهور حالتي في شهر رمضان دورتي الشهرية اصبحت خفيفة و لمدة 3 أيام بعد ما كانت تجني غزيرة و لمدة 7 أيام و أعراض اللي ذكرتها سابقا تصبح اكثر كالدوخة و عدم توازن أثناء المشي و صعوبة المشي مع حالة ما قبل اغماء كما أفقد شهيتي لطعام .

ملاحظة 2: قبل مرضي كنت افوت وجبات الافطار صباحا و حتى الغداء بسبب العمل و اكتفي بشرب عصير او شوكولاتة حتى المساء عندما اذهب الى المنزل أشرب قهوة مع حلويات + وجبة عشاء .

و حاليا لو ما اتناول طعام او افوت وجبة يصرلي فشل عام و عند تناول طعام تجني دوخة خصوصا سكريات اصبحت لا أعرف ما اتناول

مثلا صباحا بفطر على قطعة حلوة مع شاي او قهوة مع حليب بعدها بساعة آكل جزرة او تفاحة و غذاء خبز مع شربة عدس بعدها بساعة وجبة خفيفة تتمثل في شوكولاتة بعدها بساعتين قهوة مع حليب و كرواسون او كعكة و بعدين وجبة العشاء شوربة خضار مع خبز. اتناول 3 وجبات رئيسية مع وجبات خفيفة بين حين و آخر

أرجوكم ساعدوني بحس بضعف عام خصوصا ساقين و اهتزاز داخلي و دوخة و عدم توازن و حالة ما قبل إغماء .

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
هبوط السكر، نقص حديد شديد و نقص هيموغلوبين، تعالجت لمدة 3 أشهر بمكملات الحديد و ارتفع هيموغلوبين
أدوية مستخدمة
فيتامين c

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
الاعراض عندك تشير الى ضعف عضلي بالعضلات العلويه proximal myopathy ولذلك تجدين صعوبه في تمشيط شعرك والقيام من مكانك واعمالك اليوميه
من اسباب ذلك اضطرابات الغدد الصماء مثل الغدة الدرقيه وتحليلها عندك سليم كما ذكرتي
او الغدة الكظريه بسبب نقص الكورتيزون خاصة لو معك انخفاض بالضغط والسكر
او نقص فيتامينات مثل ب١٢ خاصة لو انك لا تتناولين لحوم وانك نباتيه
او خلل بالمناعه الذاتيه خاصة لو صاحب الاعراض الام بالمفاصل وفقر الدم
انصحك بعمل فحوصات للمناعه ANA//antidna//Esr وعمل تخليل فيتامين ب١٢
ولو سليمه ينصح بالعرض على طبيب غدد صماء لتقييم الغدة الكظريه

Dr. Alsaeed Muhammad

أخصائي طب الأسرة
علينا أن تجرى مسح شامل للهرمونات داخل جسمك و ليس الغدة الدرقية فقط و علينا إجراء فحص فيتامين د أيضا