صعوبه في البلع مع شعور بوجود شي ما داخل الرقبة

رقم الاستشارة الطبية: 15303
تاريخ الاستشارة: 6 نوفمبر 2020
أجوبة: 4 / مشاهدات: 894
زائر
اعاني من صعوبه في البلع في اغلب الاوقات سواء في الشرب او الاكل و احس بوجود شي ما داخل رقبتي و حدث لي بعض المرات الاختناق بالطعام او الشراب الى ان اقوم بالترجيع فما السبب وما الحل ؟

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
حساسيه ارتيكاريا
أدوية مستخدمة
Telfast180
تشخيص الطبيب
لم ازر حتى الان

Dr. Noha Khalil

اخصائى باطنة عامة
ممكن حضرتك تعملى اشعة تليفزيونية على الغدة الدرقية كبداية و ان كانت سليمة ممكن تحتاجى عمل منظار علوى على الجهاز الهضمى بس نستبعد ان تكون الغدة الدرقية متضخمة اولا الف سلامة

Dr. Samar Essam

طبيب معتمد
ينصح بزيارة طبيب الباطنة المختص لإجراء الفحص الطبي اللازم و قد تحتاجين إلى عمل منظار لفحص منطقة البلعوم و المرئ فقد تعاني من وجود التهاب به أو تقرحات و هي السبب في صعوبة البلع.. و الذي قد يكون سببها عدم تناول الأدوية (الأقراص) بقدر كافي من الماء مما يؤدي إلى التصاقها بجدار المرئ مما يؤدي إلى التهاب أو تقرحات.. كذلك تناول الشاي و القهوة و المشروبات الغازية في الصباح كأول شئ يدخل الفم بدون تناول طعام.. و لذلك ينصح بتجنب ذلك.. و أيضا تجنب ارتجاع الحمض المعدي للمرئ و الذي قد يكون له دور في ذلك. و ينصح بتجنب الأطعمة الدسمة و المقليات و الحراقة و المحفوظة و المسبكة و المنبهات و المشروبات الغازية.. و ينصح بشرب قدر كافي من الماء و وضع وسادة الظهر عند النوم لتجنب ارتجاع الحمض المعدي للمرئ خاصة أن كنت تشعرين بحرقان فوق المعدة بعد تناول الطعام.. مع التمنيات بالشفاء العاجل

Dr. Hend Mohamed

أخصائي قلب وأوعية دموية
هناك أسباب عديدة لهذه المشكلة منها
ضيق في المرئ، ارتجاع المرئ، تشنج في عضلة المرئ، مشاكل في الأعصاب المتحكمة بالبلعوم والمرئ، الأورام لا قدر الله ويتم التشخيص باشعة بالباريوم ومنظار الجهاز الهضمي والأشعة القطعية. بداية يكفيك إجراء أشعة بالباريوم لتوضح الأمر ويوصي باقراص نكسيوم ٤٠ مجم قرص قبل الإفطار بساعه يومياً. شفاكي الله وعفاكي.

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
صعوبة البلع اسبابها متعدده
السبب الاكثر شيوعا هو ارتجاع المريء
او قد يكون خلل اعصاب المريء يجعل حركة المريء مضطربه ويكون مصاحب لبعض الامراض العصبيه
او قد يكون هذه الصعوبة مصاحبه لامراض القلق النفسي وتسمى globus hustricus
او قد بكون ضيق بالصمام بين المريء والمعدة بسبب خلقي achalasia
او مرض يسمى plamer vinson وفيه توجد زوايد بالمريء مع انيميا نقص الحديد
او اورام المريء الحمبدة وغير الحميده
صعوبة البلع تحتاح منظار جهاز هضمي اذا ظهرت احد العلامات التاليه
نقص واضح بالوزن
قيء متكرر
وجود دم بالقيء
لو استمرت الاعراض اكثر من ست اسابيع
لو هناك تاريخ عائلي لسرطانات الحهاز الهضمي
لو الصعوبه تظهر بوضوح مع الاكل وتقل مع الشرب
في حالتك لو الاعراض مستمرة لاكثر من ست اسابيع ومصاحب لها قيء مستمر يفضل عمل منظار للمريء والمعدة للاطمئنان
ويمكن تناول علاج موتيليوم قبل الاكل و اوميبرازول لحين عمل المنظار