صعوبة في اخراج البراز

رقم الاستشارة الطبية: 26523
تاريخ الاستشارة: 3 يوليو 2021
أجوبة: 4 / مشاهدات: 707
زائر
اعاني من صعوبة كبيره في اخراج البراز منذ 4 ايام تقريبا
والم شديد في وسط ويسار البطن منذ فترة طويله

الجنس
أنثى
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
جيوب انفيه
أدوية مستخدمة
لاشيء
تشخيص الطبيب
لا أعلم

Dr. Basmah El Said

أخصائي باطنة
هذه الإعراض تدل علي وجود إمساك فأنصح حضرتك بالإكثار من شرب الماء والسوائل الدافئة مثل البابونج والكمون وتجنب الآكلات الدسمة والمقلية والإكثار من تناول الأغذية الغنية بالألياف مثل الإكثار من تناول الفاكهة والخضروات ويمكنك أخذ لاكتيولوز شراب معلقة كبيرة ثلاث مرات يوميا وفسيرالجين أقراص قرص بعد الأكل كل 12 ساعة فإذا لم تتحسن الأعراض عليك بزيارة طبيب باطنة للفحص الطبي.

Dr. Heba William

أخصائي باطنة عامة وكلى
انصحك باستخدام لبوس الجلسرين للمساعدة في التبرز استخدمي اثنتين من لبوس جلسرين الآن و بعد أثنى عشر ساعة في حالة لم يتم التبرز
و اذا لم يحدث استجابه و أخراج للبراز انصحك بعمل حقنة شرجية للتخلص من البراز الذي قد يكون متحجر نتيجة الإمساك
اذا كنت تعانين من الإمساك الكامل اي لا يوجد اخراج للبراز او للغازات نهائيا في خلال هذه الأيام الاربعة برجاء التوجه للطوارئ و عمل اشعة عادية اكس على البطن و الحوض في الوضع النائم و المستقيم لاستبعاد وجود انسداد معوي و عرضها علي طبيب الجراحة العامة للضرورة بالطوارئ

Dr Yasmeen Elhasany

Family Physician
ننصح بتناول دواء لاكتيلوز معلقه كبيره ثلاث مرات يوميا والاكثار من شرب المياه والسوائل وايضا الجلوس في الحمام يوميا بميعاد محدد كي يقوم الجهاز الهضمي بالتعود في هذا الوقت

Dr Salma Taha

أخصائي طب اسرة وتغذية علاجية
اذا كان الامر يتكرر كثيرا فيجب مراعاة عدة اشياء منها انه قد يكون طبيعة غذائك ليست مناسبة قد لا تحتوي علي عناصر صحية مثل الخضر والفاكهة او كمية ماء الشرب المفروض تناولها خلال اليوم
الجهاز الهضمي يحتاج الي كمية مناسبة من الماء والالياف الطبيعية المتوفرة في الخضر والفاكهة حتي تتم عملية الاخراج بصورة طبيعية
أيضا قد يكون هناك اضطراب في القولون وهذا قد يحتاج الي علاج مثل دايجيست ايز او دايجستين
ايضا أنصحك بالاقلال من تناول السكريات قدر المستطاع لانها تحدث انتفاخات وهذا يتعارض مع عملية الاخراج ويجعلها اكثر صعوبة
ويمكنك تناول اقراص تقلل من الغازات مثل حبوب الفحم او اقراص ديسفلاتيل
اخيرا قد تحتاج الي تناول الملينات وهناك ملينات طبيعية مثل الاعشاب الملينة من الصيدلية
او ادوية ملينة مثل بيكولاكس
حتي تسهل عملية الاخراج