دوار وثقل في المعدة وانسداد الشهية عند تناول الطعام

رقم الاستشارة الطبية: 17030
تاريخ الاستشارة: 7 ديسمبر 2020
أجوبة: 3 / مشاهدات: 414
زائر
اعاني من حالة منذ ثلاثة ايام بعد تناول الطعام اشعر بدوار وعدم رغبة في الاستمرار في تناول الطعام وثقل في المعدة ومن ثم تخرج رائحة دهنية من انفي واترك الطعام بدون ان اشبع او اكتفي؟

الجنس
ذكر
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
لايوجد
أدوية مستخدمة
لايوجد
تشخيص الطبيب
تهيج قولون

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
الاعراض تشير غالبا الى تعسر بهضم الطعام و التهاب بجدار المعدة سبب ضعف بحركه المعدة اثناء تناول الطعام لان الطبيعي ان المعدة تبدء الحركه من وقت وجود الطعام بالفم وافراز اللعاب فتبدء المعدة والمرارة والبنكرياس افراز انزيمات الهضم اللازمه لاستقبال الطعام وتحريك المعدة للهضم
ولو ذلك تعثر يحدث شعور الامتلاء اثناء الاكل و الدوخه مع الاكل والثقل
وسبب حدوث ذلك قد يكون التهابا ت المعدة بسبب جرثومة المعدة او التهابات المرارة او القلق والتوتر يقلل من انزيمات الهضم
ينصح بتقسيم الوجبات الى عدة وجبات صغيرة وتناول كنية مناسبه من المياه اثناء الاكل وتناول انزيمات هاضمه مثل زيموجين فورت و دايجستين و الامتناع عن الاطعمه الدسمه والمقليات و التوابل و الحوامض والمنبهات
حال عدم تحسن ااحاله يفضل للتشخيص عمل تحليل جرثومة المعدة واشعه تليفزيونيه لتقييم المرارة

Dr. Samar Essam

طبيب معتمد
كما قال الطبيب هذه الأعراض نتيجة اضطراب القولون قليلا .. و لذلك ينصح بتجنب الأطعمة الدسمة و المقليات و الحراقة و المسبكة و المحفوظة و المشروبات الغازية و المنبهات و البقوليات و اي طعام تلاحظ انه يسبب لك مثل هذه الأعراض.. و تناول الأطعمة المسلوقة حيث تكون أكثر صحية.. كما ينصح بتقسيم الطعام و تناوله على أكثر من مرة و إعطاء فرصة للمعدة للهضم و ينصح بشرب قدر كافي من الماء و تجنب الاستلقاء مباشرة بعد تناول الطعام و استخدام وسادة الظهر عند النوم لتجنب ارتجاع الحمض و الشعور بالرائحة الدهنية بالانف.. و يمكن تناول أقراص motelium or motinorm قرص قبل الأكل بربع ساعة 3مرات يوميا.. مع التمنيات بدوام الصحة والعافية

Dr. Hend Mohamed

أخصائي قلب وأوعية دموية
هذا بالأغلب التهاب في المعدة، إما بالنسبة للرائحة الدهنية في الأنف فربما يكون هناك انسداد في غدة دهنية في الأنف أو ربما يكون هناك إلتهاب الحلق أو اللوز فلذا يوصي بمراجعة أخصائي الأنف والأذن كما يوصي باقراص لعلاج المعدة مثل نكسيوم ٤٠ مجم قرص قبل الإفطار بساعه يومياً و اقراص موتيليوم قرص قبل الأكل ٣ مرات يومياً. شفاك الله وعفاك.